子供を叩かず叱っていきたいが、叩かないことが難しいか悩んでいる。育児書を読んだりタイムアウトを試みているが、叩かないことは難しいだろうか。
子供を絶対に叩きたくないです。
自分が今思うと虐待(叩く 反省のために正座 外に出す)をされていてACになったので、子供を叩かず叱っていきたいですが無理なんでしょうか?
ママリでも叩く親は酷い!と言う質問に批判も多く、叩かないのは無理なのかな?と悩みます
叩かなければ!と冷静になって叩くなら分かるのですが、カッとなって叩くと虐待の境界線があやふやにおもいます
育児書を読んで叩かない育児のシンポジウムに参加したりして自分では努力してるつもりです
叩く代わりにタイムアウトをしようとしてました。
叩かないは難しいでしょうか?
- あゆか(5歳5ヶ月)
はる
わたしもあゆかさんと同じ考えです😊しつけであっても、叩くことはしたくありませんし、今まで叩いたことは一度もありません。もし、叩いて子どもが言うことを聞いたとしたら、なぜ叱られたかの本当の理由は伝わっていないかもしれません。うちはまだ息子が2歳前なので、叱ることが少ないだけかもしれません。もしかしたら、これから先大きくなって言うことを聞かない時があったら、思わず手が出そうになることもあるかもしれません。でも、その時に感情のまま叩いてしまうのではなく、一度冷静になれるようにしたいです。
基本的には、子どもに伝えたいことは言葉で繰り返し伝えていくことが大切だと思います。
あゆかさんは、とても努力をされていると思いますので、自分が正しいと思う子育てを貫いてください😊
(๑╹ω╹๑ )
私も叩きたくないです。
ですが今既にカッとなって物を投げたりしてしまいます...
私は自分の母親が統合失調症で殴られて育ってきて母親を恐怖の象徴にしか思えなかった事もありどうしても叩きたくないです。
ですが、命に関わるような危ないことを娘がしたら腕を強く掴んで怒鳴って叱ると思います。
叩かないとダメな子にはならないと思ってます。ただ、叩かなくともメリハリは必要です。
r.i.mama
うちも仕事家事育児の両立がうまくいかず、そうゆう時に限ってぐずりも酷くイライラが我慢できずに2〜3回ですが叩いてしまったことがあります…。ですが、自分自身親の期待に応えられないと叩かれたりお前はバカだとか言われたり外に出されてたので自分と同じ思いをしてほしくないと思い手を出す前にちゃんと言葉で話を聞いてあげたり出来ないこともちょっとでもできたら褒めるを繰り返すようにしてます!
それは旦那も同じ気持ちでやってくれているので、1年前はよくぐずってましたが今はぐずりもほとんどなくイヤイヤも思ったよりひどくないです!
退会ユーザー
まだ1歳半ですが今のところ叩いたことはないですよ。
ちなみに似たような子供時代でした😅
叩いてない人のほうが多いんじゃないですかね?今は体罰は容認されない時代だと思いますし。
叩くことなく育児してる人は、そういった質問、投稿にコメントをしないんだと思います。揉めるだけなので💧
退会ユーザー
引っ叩かれたり、正座させられたり
物投げられたり外に出されたり
思い返せば色々何度も怒られたけど
それを虐待だと思ったことはなかったな😳
自分の子供はもちろん叩きたくないとは思うけど、神経質になりすぎるのもどうかと思うのであまり気にしない方がいいんじゃないかなと思います。そっちの方が、躾がうまくいかなかった時に爆発しそう😨
ママとその子の性格に合わせて
選んでいければいいと思います🙏🏻🙏🏻
K
私も叩いたことないです💦
しつけのためなら子供は叩いても良いと主張する人の考えが全く理解できません。
私の周りにはしつけで叩いている人はいませんし💦
たまに外出先で子供の頭をパシンと叩いている親を見ますが、見ているこっちが不快な気持ちになります😩
叩かずに叱ることは可能だと思いますよ!
コメント