今8週の妊婦です。なんだかモヤモヤするのでアドバイス頂けたら嬉しいで…
今8週の妊婦です。
なんだかモヤモヤするのでアドバイス頂けたら嬉しいです。
先週木曜日、朝から左のリンパ節が腫れ夜には38.5の発熱。夜中には39.3まで上がりました。
金曜日の朝になるとリンパの腫れは落ちついていて熱は、38.2😷
昼にはもう平熱に戻ってました。
産婦人科に連絡するつもりでしたが熱も下がったし大丈夫だなと判断し、連絡しませんでした。
そしたら月曜日の朝になって手のひらに湿疹?ができはじめ足も痒くなってきたんです。熱との因果関係はわかりませんが様子見ようと思いました。
水曜日になってもまだ少し発疹?のようなものが手のひらにあり(手のひらの中に赤いぶつぶつがある感じです)
検診だったため朝一に産婦人科に連絡。検診前に内科でみてもらってくださいと言われ、かかりつけの内科を受診しました。
風疹だったらどうしようしか頭になく、先生に風疹ですか?と聞いたのですがこれは風疹じゃないよ。抗体は?と言われ、息子を妊娠時64でしたと答えるとそんなに抗体ある人間がなるわけないよ。って言われて安堵したのですが、もしかしたら手足口病かなぁ?でも上の子がなってないからねー。と言われ。
まあなんらかのウィルス感染は起こしてたんだろうね。でも原因はわかんないわ。と言われました。
そのまま産婦人科受診のOKが出たので検診に行きました。
赤ちゃんは元気で母子手帳もらってきてと言われ、内科の先生に言われた話をしたのですが、
もしかしたら手足口病かもねーと言われ。手足口病にかかってても問題ないし、心配しなくて大丈夫だよ。と言って頂けたのですが
家に帰ってきて色々調べてたらサイトメガロウイルス?というのを見つけてしまい、もしかしてこれだったの?とまた不安が募ってきてます。。
これはなんの感染症だったのでしょうか?
もう不安でたまらなくて。
ただただ赤ちゃん元気に健康に無事に産まれてきてくださいと願うばかりです。
なにか、アドバイスを頂けたら嬉しいです。。
お願いします。。
- あずもち(4歳5ヶ月, 9歳)
コメント