※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パスカル
子育て・グッズ

手作りのスマッシュケーキを冷蔵または冷凍して明日まで保存しても大丈夫ですか?衛生的に心配です。

スマッシュケーキを手作りしました。
が、パパもそろってお祝いしようと思って待っていたら、まさかの遅い時間で子供がギャン泣き。
冷蔵、または冷凍して明日とかでも大丈夫でしょうか?
手作りなので衛生的に心配で・・・

コメント

よめがね

こんばんは!!一応(笑)製菓衛生師をしています
スマッシュケーキいですね( *´︶`*)
1日くらいなら冷凍はせずに乾燥しないように箱に入れたり何か被せて冷蔵庫で大丈夫ですよ!!他の食品に触れないようにしてくださいね

手作りなので冷凍してしまうと解凍した時にベチャッとな
りやすかったりします( ´・ω・`)

ここだけの話、ケーキ屋さんのケーキも前の日の残りも店頭に並ぶのざらなので(´-ω-`)
少し冷蔵庫の匂いが移るかもしれませんが、綺麗な所で作っていれば1日くらいなら大丈夫かと(*´꒳`*)
揃って楽しくお祝いできるといいですね(●´ω`●)

• パスカル

パスカル

ありがとうございます!
    今日の昼間にご機嫌だったのでお祝いしました!
    楽しそうにスマッシュしてくれたのでいい写真が残せました(o^^o)

• 11月14日
  • よめがね

よめがね

うわぁ(*´ω`*)よかったです~~♡♡
    ぐちゃぐちゃのケーキと顔も手もベタベタなのを想像してほっこりしました(●´ω`●)

わたしも早く産んで手作りのスマッシュケーキでぐちゃぐちゃな笑顔がみたいです( *´︶`*)

• 11月14日