犬の多頭飼いについてです。多頭飼いは先住犬から声をかける、ご飯をあ…
犬の多頭飼いについてです。
多頭飼いは先住犬から声をかける、ご飯をあげる、等世話は先に行うと聞き、実践しています。
留守番は別々のゲージで過ごしてますが、どちらを先にハウスさせるべきですか?
2匹共留守番は出来ますが好きではないです。
その場合でも先住犬が先にゲージに入るのがスムーズですかね?
後住犬とは言え、元々は母と住んでた単独飼いの子で、母も一緒に引っ越して来ました。それもあって、順位を付けなきゃいけないのは分かりますがどこか可愛そうな気持ちもあります。
最初が重要と聞くので、今のうちにしっかりやろうと母とも話してますが、留守番がなかなかスムーズに行かず…。
もし、経験された方が居れば助言等お願いしたいです🙂
- うらりん
コメント
レイラ
トリマーです。
先住のワンチャンも後住のワンチャンも、ハウス自体は指示すれば自分からできるのですか??
じぶんからできるのであれば、ゲージに入れる順番は影響しないと思います。
後住のワンチャンがハウスが苦手ならば、先住のワンチャンから入れて褒める姿見せるとスムーズに入ってくれるとは思いますが😊
出すときは先住の子からがいいのかなと思いますが!
うらりん
コメントありがとうございます☆
先住犬は指示すればハウス出来ます!順番はあまり影響がないと聞き安心しました。
どちらかと言えば後住犬の方がハウス苦手なので褒める作戦していきます!
出すときは先住犬が先ですね!明日留守番させてみようって母と言ってるので、短めの時間で練習していきます😊