明日で25週に入り、検診でお腹の張りが気になり内診。子宮頸管が短く、ウテメリン処方。安静に過ごすよう指示。次の検診までの過ごし方に迷いあり。忙しい日々で疲れが出たかも。
明日で25週に入ります!
今日検診でした。
最近お腹が張りやすくなっているので、よく張ってる気がするんですって話したら、内診しておきましょうと診てくださいました。
あ〜張ってるね〜!
張り止め出しておくから、なるべく安静に過ごしてね〜と言われました。
優しい先生なのですが、気になったことは尋ねないと多くは教えてくれません💦
エコーを見て赤ちゃん元気ですよ〜と教えてくれますが、赤ちゃんの体重も毎回こちらから聞かないと教えてくれない先生です💦
内診後も、それしか言われなかったので、今の検査で子宮頸管が短いとかがわかったんですか?と聞くと、そうだよ、と。。。
ちなみに何センチくらいなんですか?
と聞くと、3センチちょっときるくらいかな。。。
ん?!
ってことは3センチないってことですよね?
ウテメリンを一回一錠、1日3回で処方されました。
3人目ににして初めてのウテメリン。。。
どのくらいの安静ですか?と聞くと、家の中での通常生活は問題ないけど、なるべくゴロゴロしててね。
散歩や長くかかるようなお買い物は避けてねとのこと。
入院の話しはされなかったし、今すぐ危ないみたいな感じでもなかったので、つぎの検診までの過ごし方に迷いがあります。
ゆっくり過ごすことにこしたことはないんでしょうけど、連休になれば、上の子供達も休みになるし、なかなかゴロゴロもしてられないのかなぁとか💦
ちなみに、昨日は幼稚行事があったり、一昨日は学校行事があったりと、わりと忙しく過ごしていたので貼りやすくなったのかなと思っていました💦
今日はもう、昨日ほど張ってる感じはしません💦
同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、どんな感じだったか、どう過ごされたか、お話しを聞かせてください。
よろしくお願いします。
- 三兄弟ママ!(8歳, 14歳, 16歳)
コメント
ゆかまま
大丈夫ですか?
ウチの病院は、3cm切ると入院でしたよ😣💦
まだ24週なのに心配になりますよね💧
三兄弟ママ!
そうなんですね!!
先生はあっさりしてたんですけど、帰ってからググってみると、3センチきったら入院。。2センチまでは大丈夫。。と情報も様々で>_<
いずれにせよ短いんだってことを頭に入れ、安静に過ごしたいと思います>_<