※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きむち
子育て・グッズ

離乳食の授乳と夜の寝かしつけについて相談です。離乳食後の授乳量が少ない場合、授乳を省いても良いでしょうか?夜の寝かしつけについて、寝かしつけの方法についてアドバイスをお願いします。

離乳食の授乳について教えてください。また、夜の寝かしつけにについても相談です。
朝の離乳食は130前後しか食べてないのに離乳食後の授乳時、遊んでほとんど飲みませんでした。
130前後は少ないと思うのですが授乳を省いても良いものでしょうか?時間をあけて授乳した方が良いですか?

夜の寝かしつけについてですが、離乳食のあと(19時頃)大人がご飯を食べているとバウンサーで寝てしまうので寝室に連れていくと覚醒して21時頃まで寝ません。ずーっと動き回っています。おやすみロジャーを読み聞かせている間も動き回って聞いてもいません。動かない様に捕まえていると泣き出します。20時には寝てほしいのですがみなさん寝かしつけはどのようにされていますか?

コメント

みーちゃん

体重にもよるとは思いますが、離乳食後すぐに飲まないのであれば少し間隔空けてあげたらいいと思います💡

多分、バウンサーで一度寝てしまっているから覚醒してる気がします🤔
可能であれば大人のご飯前に寝室で寝かしつけてみてはどうでしょうか?
ちなみにうちは18-19時の間に眠そうにするのですぐ寝室連れて行ってます!

• きむち

きむち

少し間隔あいたのでこれから飲ませてみます❕体重増えが悪くて😖

バウンサーで眠そうにしたら寝室に移動しましたがそっから目ギンギンで😵授乳しても寝てくれず😭昨日はイライラしてしまって旦那さんに寝かしつけ変わってもらいました。寝たのは21時半になってしまいました⤵️
    前までは19時半には寝てくれてたのですが…

• 11月13日
みーちゃん

うちもそうですが、今の時期ってかなり動けるようになるから横ばいになりやすいって言いますよね💡
先生には身長が伸びてればとりあえず様子見でいいよって言われましたよ🙆

そうなんですね😱
子供のタイミングって本当難しいですよねー💔
イライラする気持ちわかります!!
眠くなる前に寝室へ行って少し遊ばせて寝かしつけとかどうですか?

• みーちゃん

みーちゃん

すいません💦
    返信するとこ間違えました💦

• 11月13日
  • きむち

きむち

身長伸びてれば様子見でいいんですね❕🤔うちの小児科の先生は体重の数字重視で栄養士さんに相談行くように勧められました💦逆に助産師さんは体重8キロ越えてるしこれだけ太ってれば大丈夫よ、と楽観的(笑)

大きくなるに連れて対応が変わるからマニュアル人間の私は四苦八苦してます😂
    今日は眠くなる前に寝室に移動してみようと思います❕

• 11月13日
  • みーちゃん

みーちゃん

8キロ超えてるなら曲線真ん中くらいだし、大丈夫な気がしますよね😂
    うち7キロ台ですけど様子見ですし💡

昨日今日で変わりますよねー!
    とりあえず思い付く限りの方法を試して少しでも効果があるものを見つけるしかないですね💦

• 11月13日