※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
22
妊娠・出産

切迫早産で自宅安静中。夜中にお腹が張り目が覚めた。初めてで怖い。子宮頸管心配。

切迫早産で自宅安静中です。今日の夜中初めてお腹が張って目が覚めました。仰向けで寝ていて、ぱっと目が覚めたらお腹がパンパンに張っていました。こんなの初めてで、寝てる時にお腹張りまくってるのかなと、怖くなりました💦😨子宮頸管大丈夫かな〜(´;︵;`)(´;︵;`)

コメント

yy

私も自宅安静でした。
リトドリンは3時間おきでした。

毎日起床時がカチカチでしたよ!
横向きで寝るとお腹が片方に
寄って凄い形でカチカチにもなってたりしました(笑)
頸管長も25週過ぎたぐらいから
3㍉切る時もありましたが
厳重注意を受け寝たきりでしたが(笑)
37週まで堪えてくれてましたよ(*^^*)

• 22

22

私はリトドリン1日3錠なので寝てる時は薬は切れている状態です😢
    私も25wで28ミリです。
    子宮頸管維持するのに何かしてたことや、気をつけていたことありますか?🙇‍♂️

• 11月13日
  • yy

yy

次の検診で薬の量増えるかもですね(^^;)

無理だと思いますが本当に1日横になってる。
    一週間買い物以外ずっと外出しないだけでも
    全然違いましたよ!
    外出した週の検診は3ミリから2.5に
    急激に短くなってたりしました(^^;)
    後、腹帯はベルトタイプじゃなくてずっと履いとけるスパッツタイプを先生に勧められてずっと、24時間履いてました!

• 11月13日
  • 22

22

張り止め飲んでない時間が怖いのでなるべくなら増やして欲しいです😢副作用とかは怖いですが😓

ご飯や洗顔トイレお風呂以外は横になっています!外出するだけでそんなに変わるんですか。怖いですね、、。
    トコちゃんベルトではなく、腹帯でもいいんですね!何がいいか探していたので調べてみます☺️💕

• 11月13日
Mimi

仰向けより左向きがいいですよ!結構赤ちゃんは左側にいることがおおいようです😄 右側に肝臓があるみたいで。
2㌢切ると大体入院なので、持ち堪えて欲しいですね😓

• 22

22

寝るときは左向きにしてるんですけど、起きたら大体違うほう向いてちゃって、、😢
    持ちこたえて欲しいです😭

• 11月13日
ママリ

仰向け寝はお腹張りやすくなるので、抱き枕とか使って仰向けにならないようにした方がいいですよ。あと、寝てる間は副交感神経が優位になるので寝起きは日中より張りやすくなります。張りで目が覚めた時は、トイレに行って排尿してから横向きに寝ると落ち着くと思います。

• 22

22

抱き枕ないので枕でも挟んで寝てみます!
    なるほど、、仕方ないことと分かっても、張ると怖いですよね😢そうしてみます。ありがとうございます☺️✨

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

追記です
    私も20wから子宮頸管28mmで自宅安静でしたが、31wで15mmになって現在入院中です。寝たきり生活ではなく、たまに買い物に行ったりもしていました。そのせいで今24時間点滴でシャワーも浴びれない生活になってしまいました💦妊娠後期になるとお腹が張りやすくなるので、出来る限り横になっていた方がいいと思います😞

• 11月13日
  • 22

22

そうだったのですね、、💦
    買い物以外に何か動かれてたことありますか?
    毎朝の洗顔は絶対したいので、そこで10ぷんほど立ってしまいます。😰
    入院生活お話聞くだけで、大変そうなのがすごくわかります。横になっていても、トイレの時にのたびに張るので大丈夫かと、、不安になります。😭

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

今もトイレと洗面所は自由に行っていいと言われているので、お腹が張っていないタイミングであれば洗顔で立ちっぱなしは全然大丈夫ですよ!

私の場合はベビースタイとかのハンドメイドにハマってしまって、ミシンでガッツリ手芸をやっていました。手芸屋に行ったりダイソーに行ったり、たまにベビー服を買いに行ったりしましたが、普段のスーパーの買い物は主人やネットスーパーにお願いしていました。

最初の頃はシャワーとトイレと食事以外横になっていたんですが、段々調子乗って色々やりだして自宅安静というより引きこもりのニートみたいな感じでした😩

それで結局、張り止め1日4回飲んでましたが、薬飲んで4時間経つと10分おきに張るようになってしまって入院になりました。薬5回飲むのと一番弱い点滴が同じくらいのようです。

• 11月13日
  • 22

22

あ、そうなんですね!!教えて頂きありがとうございます🙇‍♂️✨

自宅安静中結構座っていた感じでしょうか??やっぱり座ってると負担大きいんですかね☹️
    私もずっとゴロゴロしてテレビ見てケータイ触って、ニート状態です💦

点滴ってそんなに強いんですね。入院になると張りはなくなりましたか??

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

そうですね、暇だったので睡眠時間は長く取っていましたが、起きてる間は椅子に座って作業していたり、ソファーでグダグダしていました。お腹が張りやすい日は大人しく寝てましたが、家の中で好き勝手動いてる日の方が多かったです🙄

夕飯作りは主人がしてくれましたが、帰りが遅い日は私が作ってました。台所作業するとお腹が張っていたので、キッチンに椅子を置いていました。

掃除もさすがに雑巾がけはしませんでしたが、掃除機やクイックワイパーはかけてました。

入院してしばらくは落ち着いていたんですが、この前天気の悪い日に張りが酷くなって点滴の量が増えました💦天気が悪い日は気圧が下がってお腹が張りやすくなるので気を付けてください!
    検診等で出かける時も天気のいい日にした方がいいです😖

• 11月13日
  • 22

22

そうなんですね、、。お腹が張っていないと思っても無理しないほうがいいですよね。

立って何かしているとお腹張りますよね💦多少のお掃除もされていたんですね。

天気でお腹の張りが変わるんですか😳 いいこと教えて頂けました☺️✨

• 11月13日