妊娠24週目で2キロ増。赤ちゃんが小さく、食事量に不安。先生に相談できず、2週間後に再診。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
妊娠24週目です。二人目を妊娠しています。
ここ1ヶ月で2キロ増え、病院で注意されました💦確かにあまり気にせず食べ過ぎていたからだと思います😅
ただ、赤ちゃんが小さく(24週で約550g)、私は太っても赤ちゃんは大きくなっていない…。じゃあ、食べるのを減らして赤ちゃんは大きくなるのか…。健診のときは、先生には聞けず…赤ちゃんが小さく様子を見たいからまた2週間後に来て〜と言われました😔
どうしたらいいのか…同じような状況だった方いたらアドバイスください。
- ゆき(4歳8ヶ月)
コメント
ゆきだるま⛄️
中期、後期あたりに2キロ増えちゃうこと毎回の妊娠でありました。今回も19週の検診から今現在で2キロやってしまいました😅怒られるとかはないですが😫それはさておき赤ちゃんと自分の体重のことですが、赤ちゃんは自分の必要な分は母体から取るから食べても食べなくても勝手に成長するそうです😌ただ取られた分より自分が摂取できてないと自分が枯れていくということです!なので食べる量減らしても自分がフラフラするとかでなければ赤ちゃん自体には影響はないかと思います😊今現在小さいのは赤ちゃんが母体から取っていくのが上手にできていないだけだと思います!!
ママリ
食べるもの減らしても赤ちゃんは大きくなりますよ😆✨✨
脂肪が増えてるだけなので注意らしいです😭💦
間食をなくしてサラダから食べるようにしました!!
-
ゆき
回答ありがとうございます😊返信が遅くなり申し訳ありません。
食べる量を減らしても赤ちゃんは大きくなるんですね✨私は増えすぎないようにように気をつけます‼️間食してましたが、昨日からやめました😁サラダから食べるようにしますね✨アドバイスありがとうございました😌🧡- 11月15日
nuts
私も前回の検診で1.5キロ増えてしまい注意されましたよ💦
まぁお菓子食べたり好き勝手食べてたので覚悟はしてましたが😅
とりあえず間食と炭水化物を控えて塩分も控えめに、肉と魚はしっかり食べて野菜も食べてねと言われましたよ。
でもお菓子食べないのは無理なので😂
朝とか昼とかなるべく早い時間に食べるようにしてます。
遅くてもおやつの時間で終わりにしてます。
朝、昼は炭水化物食べますが夜は食べないようにして野菜多めのタンパク質もきちんととるようにしたら体重増加も落ち着いてきましたよ。
ちなみに妊娠前から今の時点でプラス3キロですが赤ちゃんは1400gあります笑
まぁこれは平均でも大きめらしいですが😅
つわりで食べられない時もそうでしたし食べる量減らしても赤ちゃんは育ちますよ😊
炭水化物、脂質を減らしてタンパク質と野菜をしっかり食べるといいと思いますよ!
-
ゆき
私もセーブしないで普通に好きなものをたくさん食べてました😅
間食は我慢して…炭水化物、塩分控えめにします‼️でもやっぱりおやつが食べたくなったら、早めに食べることにします✨野菜多め、タンパク質もきちんととるようにしますね😊
妊娠前からプラス3キロなんてすごいです‼️私は今の時点でもうプラス4キロなので😓
赤ちゃん、スクスク育ってますね✨我が子も大きく育ってくれることを願って、食事に気をつけます✨色々アドバイスしていただき、ありがとうございました😌🧡- 11月15日
ゆき
中期からはやっぱり体重増えやすいですよね💦
赤ちゃんは、私がたくさん食べても少なくても勝手に成長するんですね😌✨安心しました☺️ちょっと食べ過ぎていたので、自分の体重が増えすぎないように気をつけます‼️色々教えていただき、ありがとうございました😌🧡