※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくちー
ココロ・悩み

1歳2ヶ月の男の子が歯磨きを嫌がり、虫歯を心配しています。歯磨きの仕方や1歳前後で歯磨きを嫌がっていた子供のその後の様子についてアドバイスを求めています。

1歳2ヶ月の男の子がいます。
ここ数ヶ月、歯磨きを嫌がります。上下4本生えており今は寝る前のみ歯磨きをしています。
最初の頃の上下2本くらいの頃は寝転がって歯磨き出来てましたが今はめちゃくちゃ嫌がってまともに出来ません😵
最初は押さえつけてしてましたがあんまやりすぎると余計に嫌いになるんじゃないかと思いさささっとして終わっています。
これから2歳3歳と成長していって大人の言葉が理解出来るようになれば自然とさせてくれるんでしょうか、、
虫歯だけは絶対に作りたくないので今から心配です😣

1歳前後の月齢で歯磨き嫌がってたお子さんのその後の様子を教えて頂きたいです、、
歯磨きの仕方のアドバイス等もあれば是非お願いします、、

コメント

すごい嫌がってましたが、羽交い締めで磨いてました☺️
虫歯になる方がかわいそうだと思ってやってましたが、今は羽交い締めしなくても大人しく磨かせてくれます。
仕上げ磨き終わったらご褒美のスプレー(名前忘れました)してあげてました!
今はタブレットに変えましたが!

• さくちー

さくちー

本当ですか😭羽交い締めがトラウマになるんじゃないかと心配で出来なかったので😅
    スプレーというのは口にかけるものでしょうか?
    ドラッグストアにありますか?

• 11月13日

退会ユーザー

具合が悪いとかでなかったら、3歳くらいまではしっかり押さえつけて磨いてもいいと言われました!
    口の中にシュッ!てするタイプでドラッグストアにあります!
    ハミケアでした!!

• 11月13日
  • さくちー

さくちー

明日から押さえつけてやってみます😊
    このアイテムも明日買いに行ってみます!ありがとうございます!

• 11月13日
はなまる

うちの子は歯が生え始めたのが遅く1歳過ぎでようやく1本って感じだったのですが、
1歳半くらいまではギャン泣きで旦那さんと二人がかりで歯磨きしてました😭💦

みんな毎回汗だくになる感じだったのですが、
はなかっぱの歯磨きの曲を聴かせたり、YouTubeの歯磨き動画を見せたりしてたら急に自分から、はみがきする!と言うようになり、今では声掛けするだけで自分で横になってくれるようになりました☺️

あとフッ素のバナナ味をつけてるのも効き目あったのかもしれないです💡

• さくちー

さくちー

ギャン泣きはみなさん通る道なんですね😅
    フッ素も明日ドラッグストアで見てみます!ありがとうございます!

• 11月13日
☆ゆー

歯磨き嫌がりますよね(>_<)
でも、しっかりと磨いてあげないと虫歯になってしまいますよ!
うちの子も2歳ぐらいまで歯磨きするのが大嫌いで、毎回大暴れ、大泣きでした。
でも、歯科の先生にも羽交い締めにしてでもしっかり磨くように言われたので、毎日大泣きさせながら磨いてました(^^;)
言葉を理解出来るようになってきた頃は、うちの子の場合、嫌がらずに仕上げ磨きをさせてくれました。
歯磨きをする時、Eテレで流れている歯磨きの歌?(おかあさんといっしょという番組で、子供が自分で歯磨きをし、親が仕上げ磨きをしてあげる時に流れる歌)を歌いながらやっていたのですが、その歌を歌うと嫌がらずに自分で磨いてくれるようになりました(笑)

• さくちー

さくちー

もう明日から羽交い締めでしたいと思います笑
    ちなみにこの頃は歯磨きは1日何回されてましたか?
    今はまだ働いてなくて1日一緒なんですけど、食後3回した方がいいですかね?

• 11月13日
  • ☆ゆー

☆ゆー

1歳児健診の時、歯科の先生からは「歯がしっかり生えているから、1日2回磨くのがいい。」と言われました。
    ですが、うちは当時保育園に行っていて、朝ドタバタしてしまって大体1日1回(夜)でした(^^;)

• 11月13日
  • さくちー

さくちー

私も1歳児健診のとき異常なしと言われ安心して何も聞けなかったので後悔しています😅しつこく質問して申し訳ないです😅
    朝と夜にやってみようと思います😊

• 11月13日