看護師さん、お医者さん、リハさん、薬剤師さん、栄養士さんなどなど医…
看護師さん、お医者さん、リハさん、薬剤師さん、栄養士さんなどなど医療従事者の方✋
ズバリ、①好きな科or得意な科、②嫌いな科or苦手な科はどこですか?理由もあれば教えてください😆
私は①脳外科です。理由はもともと救命センター(ICU)勤務で脳外の患者さんが多いので、慣れていることと、症状や変化が見てわかる、CTも左右対称で見やすいからです😊
②血液内科です。普段見慣れてないのと、何度勉強しても理解しにくい病態が多いこと。脳外より血液データの見る項目も明らかに多いですし、抗がん剤とか種類多すぎて苦手です😖
お時間ある方、私のちょっとした興味にお付き合い頂けたら嬉しいです☺️
- ママリ
コメント
退会ユーザー
①救急内科です!
結婚する前は急性期の病院で働いており、地方なので輪番制で救急日というのがあったのですが、さまざまな内科疾患の方が続々と運ばれてきて限られた時間で的確に判断し、指示された処置をこなし、ケアを行い、家族の対応わ書類の整理などをスピーディーにこなしたあとの達成感がたまらなかったからですかね。救急なのでいろんな知識や技術を習得しておかなければならないので自分の力試しのような感覚でした。
②循環器です💦いくら勉強しても心電図に苦手意識があり、第一線で活用できる知識なんて全くないので。。。モニターアラームが鳴ると毎回ドキドキしながら見に行ってます。もっと自信を持てるようになりたいです。
ちなみに、血液内科私も苦手です。主人がそちらの医師なのでいくらか教えてもらうことはありますが、拒絶反応強めです😅
まるきょー
①循環器、脳外科
新卒後、徹底的に叩き込まれた科だから。特に循環器は数学的場要素が高いからむいていました。
②外科 ケモが文系要素強くて苦手です。
薬剤師です☺️
-
ママリ
回答ありがとうございます😊
薬剤師さんなんですね☺️
卒後1番勉強したところって覚えてますよね😆私も脳外が最初に勉強したので、脳外だけは勉強してても苦じゃないんですよね😂
ケモって文系要素強いんですね😳
私は看護師ですが、看護学生のとき、薬剤の勉強チンプンカンプンでした🤣セフェム系とかあったなーくらいしか覚えてないです😖- 11月12日
-
まるきょー
細胞って、個人差がすごいので1+1=2じゃないんですよね~それが苦手です。
不整脈や心不全ってチャネル?に効くので1+1=2の要素が強いんで
考えていて楽です。
看護師さんはすべてのことをまんべんなくやらないといけないので、すごいなといつも思います。- 11月12日
ままり
①循環器内科です。
1年目で配属されてめちゃくちゃ勉強したので知識がそこそこあることと、患者さんは可愛い人が多かったな〜と個人的に思うからです☺️
②脳外科です。
現在脳外科で働いていますが、自己管理不足で病気を発症される方がとても多いからです💦我儘で頑固な患者さんが多く、正直自分が悪いのにと思うことが多々あります。優しくしきれないこともあって、できれば次は違う科にしようと思います😭
-
ママリ
今は脳外で働かれているんですね😳私の働いてるところは、脳外でも意識のない人がほとんどで、レスピ管理されてる人が多いので、我儘とかそういったことがないですが、一般病棟とかだと軽度麻痺とか意識ある方が多いので大変ですよね😓我儘な人というと、透析患者さんはかなりキャラクター濃くて、水分制限あるのに、もっと飲みたいと言ったり、透析の徐水量や除水速度に文句言ったり、めんどくさい人が多かったです😅患者さんは20年とか透析してるから、無駄に知識持ってるし、新人さんは言いくるめられたりしてました😅- 11月14日
ママリ
もしやドクターですか?🥰救急だと何よりも早さが求められますよね😖でもやりきったときの達成感、わかる気がします😆
循環器も血液内科程ではないですが、私も苦手です😂体外循環装置でPCPS、IABPなんてついてたら、ひぇー😱って感じです😖
旦那さんが血液内科のドクターなんですね😳夫婦で医療従事者だと分からないこととか聞けますね☺️