ピアノの習い事について楽器不可の賃貸マンションに住んでピアノを習わ…
ピアノの習い事について
楽器不可の賃貸マンションに住んで
ピアノを習わせている方は
イヤホンやヘッドホンをつけて練習させているのでしょうか。
私自身はピアノを習ったことがなく、
音楽にも疎いので楽譜も読めないです…
子どもは楽器が好きなので
習わせてあげたいと思っているのですが、
楽器不可の賃貸マンションなので
出来る方法を考えています。
イヤホン等で練習すると本人にしか聞こえないですよね…
親の知識は今から勉強するとして、
ピアノを弾けない親でも大丈夫でしょうか…
初心者なので教えていただける嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
電子ピアノなら音量調整できるし、ヘッドホンとかつけなくても大丈夫かと!それもだめなんですかね?
み
うちは電子ピアノなので音量小さめにして弾いてます!
はじめてのママリ🔰
電子ピアノで音量調節してます。
うはこ
いつまで続くか、途中で飽きるかも知れないし、我が家は本格的なピアノは買わずに最初は3万円くらいの電子ピアノにしました。楽器禁止ではありませんでしたが、当時はマンションだったので、ヘッドホンを付けるか、小さな音で練習させていました。
その後は10万円くらいの電子ピアノにしましたが、高学年になるころレッスンはやめてしまいました。
本人はピアノは好きで、今でも趣味で毎日のように好きな曲を練習して弾いています。
私は中学だけ吹奏楽部だったので、楽譜は読めますがピアノは弾けません💦
でも子供はちゃんと弾けるようになりましたので、大丈夫だと思います😊
はじめてのママリ🔰
マンションの規約では電子ピアノはオッケーなんでしょうか…電子ピアノはヘッドホンしていても打鍵音がかなり響くものも多いので、電子ピアノも禁止されてる場合があります。
もしオッケーの場合でも試弾して打鍵音の響きはよく確認したほうがいいかなと思います😥
親がピアノを弾ける必要はないのそこは大丈夫ですよ☺️
コメント