来年の2月末に第二子が産まれ、5月に市内での引っ越しをします。復職は…
来年の2月末に第二子が産まれ、5月に市内での引っ越しをします。
復職は、下の子が1歳になれば上の子が無料になるので再来年の4月からと思っています
引っ越し先から今の保育園が、4車線の大きい道をひたすら真っ直ぐではあるんですが混んでいると車で片道40分かかるし、通う小学校の近い園に転園するつもりなのですが、タイミングをどうするか悩んでいます・・・
市役所に聞いたところ
・退園申し込みと新規申し込みになり、新規のところに確実に入れるかは分からないが、今の園は確実に退園しなければならない
・第二子が生まれるので4月枠までしか新規申し込みができず、5月以降は復職するまで新規申し込みができない
そうです😔💦
①再来年、下の子が1歳になる4月まで上の子を今の保育園に通わせて2人一緒に引っ越し先近くに申し込みをする
②来年の4月に引っ越し先の保育園へ新規申し込みをする
・新しい環境ばかりで上の子の精神面が心配
・入れなかった場合は引っ越し前も含め1年間2人を家で見ることになり、リスクが大きい
・先に上の子が入っていれば下の子の申し込みの時に加点がつき入りやすいメリットもある
③出産、引っ越しが落ち着き、子ども達含め新生活にも余裕が出来たら上の子を今の園から退園させて、次の4月まで2人を家で見る
経済的にも、上の子の精神面的にも③が1番良いのかなとは思うのですが・・・
今現在、1人でも休みの日はてんやわんやで、保育園に行ってくれているから色々と覚えてきてくれたり、お互い楽しく過ごしていると思っている私に3歳と半年くらいの子を1人で見れるのかが不安すぎて中々決断できません😔💦
かといって、①だと登園時間がかかり過ぎてキツいのでは?赤ちゃんがいて2人を家で見るのは本当に大変だし、下の子の成長もゆっくり見れないのでは?と色々な方から言われるので、そうなのか…とか
②だと最悪の場合、産後2ヶ月頃の引っ越しで忙しい時に好奇心旺盛でチョロチョロするのが好きな上の子が家にいる事になりかねないし・・・
長くなりましたが、どんな方面からのお言葉でも大丈夫ですので、アドバイス頂けると嬉しいです😭💦
よろしくお願いいたします(>人<;)
- ぬい(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント