※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shiiii
産婦人科・小児科

4ヶ月の赤ちゃんが発熱し、座薬を使ったら体温が下がりました。体温が低いので心配です。普通なのでしょうか?

こんばんは、4ヶ月の息子の体温について気になる事があり投稿させて頂いてます。

昨日の夜中(?)に発熱、嘔吐、鼻水があり39.6℃まで上がったので
今日のお昼に小児科に行き、2日目までは痙攣が怖いのでまだ小さいけど座薬を今日の夜まで入れてあげて下さいと言われました。

座薬を入れたのは23時30分頃でその時点で38.4℃でしたが、先程ミルクを飲んだ後に体温を計ると35.9℃まで下がっていました。
赤ちゃんって体温が高いものだとしか思っていないのでこの低い体温にビックリしています。
座薬を使うとここまで下がるのが普通なんでしょうか?
身体もとても冷たいので今は毛布をかけていますが心配になり皆さんのご意見を聞きたくて投稿させて頂きました。

ちなみにミルクもいつも通り飲んでいて、顔色も良く泣き声も元気です。

コメント

寝ている時に体温測ると低いですよ〜

• shiiii

shiiii

そうだったんですね!いつも保育園行く時には寝てる間に計ってもここまで低くないのでビックリしました😳
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

汗を拭いて測られましたか?拭いた後でその体温だと、少し低いと思うので、掛け物をかけて温めてあげた方がいいと思います。
これから、心配になるので高熱にならないといいですね。

• shiiii

shiiii

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    汗を拭いてからだったんですね、初めて知りました😳次から汗を拭いてから測るようにします!ありがとうございます!!

• 11月14日