※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
22
妊娠・出産

切迫早産で自宅安静の方、1日に何回くらいお腹が張りますか?張りは10秒程度で、心配なのは子宮頸管の短さです。

切迫早産で自宅安静の方、1日に何回くらいお腹張りますか?1時間に2回ほど張ったり、2.3時間に1回張ったりです。張りは10秒程度です。
子宮頸管がどんどん短くなっていないか不安です😱💦

コメント

ゆゆ

私は息子の時23wでモニター
とったら1時間に5.6回の張り
でした😨
その時は子宮頸管は2.5mmで
子宮の内側が開いてきてる
と言われ1ヶ月入院したのですが
36wで6センチ子宮口開いて
陣痛きました🥺

• 22

22

23wで子宮頸管が25ミリでも36wまで赤ちゃんがお腹の中にいてくれたのですね。出産は何があるかわからないですね😭

• 11月11日
年子ママ

私も2人目が子宮頸管長が2センチしかなく入院の手前でした。
子宮頸管長が短くならないように、トコちゃんベルトをして骨盤高位の状態でずっと横になってました。2.4センチから3.2センチまで伸びました

お腹の張りは動いてないのに1日10~15回程度短いものがありました。

私は3ヶ月間ウテメリンと筋肉注射を続けました。
答えになりましたでしょうか?

• 22

22

私は安静中の体制や、何かを巻くなど指示されていないのですが、やはりした方が子宮頸管は縮みにくいのでしょうか?
    1日10〜15回ほど張っていても、子宮頸管は伸びたということですか?
    質問ばかり申し訳ないです🙏💦💦

• 11月11日
  • 年子ママ

年子ママ

私も指示されてませんが、上の子の育児中又入院したくないこともあり調べてみた所、トコちゃんベルトと骨盤高位を見つけました。

骨盤高位は結構効くと思います!子宮頸管に負荷がかかってないので短くなることはないと思います。

張っていましたけど伸びましたね!なんか伸びるって表現はちがうらしいんですけど実際0.8cm伸びたので無事に入院回避出来ました!

答えられる範囲ならお答えします!!

• 11月11日
  • 22

22

腹帯とトコちゃんベルトは違うのでしょうか??😓😓
    上向くとお腹が張りやすいのですが、年子ママさんはお腹が張るという事は、無かったですか?😢
    一度短くなったらもうそこにすぐ戻ってしまうのですよね😓💦

• 11月11日
  • 年子ママ

年子ママ

腹帯は腹巻のような考えだったので私は、産後の骨盤矯正も考えてトコちゃんベルトしか使ってませんでした!
    骨盤をしっかり支えて、少しの家事などもしてました。

ありましたけど30分程度骨盤高位の体制を取るだけでも変わると思います!

仰向けがダメだった時は逆子体操みたいなポーズを一日のあいだに何度かしてました!

とにかく子宮頸管に赤ちゃんの重いのが行かないように考えてました🤔

正産期まで注射とウテメリンは続きましたけど、39週4日目に産まれました。その時も3センチは子宮頸管ありました!
    意外と早産って言われてもそうじゃなかったのかな?と今になっては思ってます!

• 11月11日
  • 22

22

確かに腹帯して、あんまりお腹支えられてるなあ、とは感じません😱トコちゃんベルト見てみます!

してみましたが、重たい子宮が少し上の方に言った感じで楽になりました!1日数回やってみようと思います✨

私はまだ25wなので正産期まで持ってくれるか不安ですが、そういうお話聞くと少し勇気湧きます😭とりあえず安静にしてきちんとお薬飲むのみですね。

• 11月11日
  • 年子ママ

年子ママ

ぜひぜひ!産後も使えるので無駄じゃないと思います!

無理しない程度にやってみて下さい☺️

私も23週の時に子宮頸管長が短くて切迫早産を診断されました😅
    産まれたらたくさん動き回るので今のうちに休むって意味でたくさん休んでてください💪
    応援しています!!

• 11月11日
  • 22

22

歩いた後や、寝る前などやってみます✨☺️

23wの時から切迫早産だったんですね。私だけじゃ無いんだ、と思えます😢
    赤ちゃんが休ませてくれてると思い、たくさんお休みしたいと思います💕😊

• 11月11日
ままま

なゆびさんぐらいの週数で一日中安静にしていて1時間に5、6回は張ってました。
今はもっと回数も多く、強く長い張りがあります。

子宮頸管はどんどん短くなってきていますが、ずっと内服で自宅安静です。

• 22

22

1時間に5.6回ほど張っていて、子宮頸管何ミリから何ミリになったか、よろしければお聞きしたいです🙇‍♂️💦
    私も自宅安静のままで行きたいので、子宮頸管が短くなっていないかビクビクしてます😰

• 11月11日
  • ままま

ままま

26週の健診で34ミリでした。

健診以外全く外出もせず自宅で一日中パジャマで寝たきりで内服も途中増やしたりしています。

健診のタイミングや体調によっては34ミリより長いこともありましたが
    今は29ミリです。

家事も育児も全て他の人に任せて安静に徹しています。

• 11月11日
  • 22

22

34ミリで安静にしていても、短くなってしまうんですね😭💦前の検診で28ミリで、これ以上短くなったら入院と言われてしまいました😭
    私もそうします!

• 11月11日