※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マカロン
お金・保険

友達の結婚式に出席できないので、お祝いだけ渡したい。ご祝儀の相場はどれくらいか悩んでいる。家族は1万円か物をあげるのが適切だと言う。

今度友達の結婚式があります!
わたしも呼ばれてたのですが、出産予定と近く行けそうにないのでお祝いだけ渡そうと思います😚
わたしの結婚式の時はご祝儀3万円頂いたのですが、みなさんならご祝儀はいくら包みますか?
家族に聞くと結婚式参加しないのなら1万円と物をあげるのでいいのではと言われます😅

コメント

ぺこちゃん

私も同じ状況です😅
仲良い友達なので3万送る予定です😊😊

• マカロン

マカロン

そーなんですね!😲💓
    ほんと結婚式ってなかなかないので行きたかったけどほんと予定日2、3日しか変わらないので諦めました🤦‍♀️
    やっぱ3万円の方がいいですかね?
    家族からお返しも大変だよとかも言われるので迷ってます😂

• 11月11日
m

結婚式に出席する際は、お祝い1万にお料理と飲み物、引き出物合わせて3万円なので、欠席の際は1万円だけでいいですよ😊

仲良かったり、お世話になったなら、プラス5000円ぐらいのプレゼントか後日結婚式の話を聞きながらランチをご馳走するとかでも喜ばれるかな?と思います🥰

お祝いは結婚式の前に渡した方が助かると思います🙆‍♀️

• マカロン

マカロン

そーですよね🧐
    もし1万円にするなら5000円程度の可愛いコップかティーカップあげようかと考えてます😊
    お祝いは早めに渡す予定です(^^)

• 11月11日
ひな

私だったら3万包みます☺️

• マカロン

マカロン

やっぱり3万円もらったら3万円したほうがいいですかねー?🧐

• 11月11日

友達が家族のみで海外挙式をするので1万と品物をあげましたが…後になって思うのはやはり3万にすれなよかったなとか思います💦

• マカロン

マカロン

そーなんですね!
    海外挙式なら1万円と品物で良かったと思いますよ😘
    わたしの場合呼ばれてたのにわたしの都合で行けないので悩んでて😓

• 11月11日
ちゃんちゃん

同じ状況です☆
出産予定日当日が結婚式です(笑)

1万円包んで渡す予定で、ランチに誘って渡す&そのランチ代はこちらが持つ予定です😊

• マカロン

マカロン

同じ感じですね🌟
    それは流石に参加できないですね😂

やっぱそんな感じでいいですかねー?

• 11月11日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

他にも書いている方いますが、3万のうち2万はお料理代や引き出物代なので、お式に出ないならその分は無くても常識的に大丈夫なので😊

私が相手なら参列してもらわないのに3万も頂いたら、嬉しい反面申し訳ない気分になります😅
    気を遣わせない意味でも、私ならそうしますよ☆

• 11月11日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

ちなみにお式はまだ先ですか?

• 11月11日
  • マカロン

マカロン

そーなんですね!
    3万円包んだのに1万円しか入ってなかったと思われるかなと思ったりしたので💦😓

確かに、3万円だとそう思うし、半分の15000円何返そうって困るかも😅
    式は5月末なのでまだまだ先です😉

• 11月11日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

それだけ先なら人数減っても金額かからないので、それでいいと思います☆

• 11月11日
はるねこ

招待状に出席で返信していたなら三万円、招待状をいただく前に欠席と伝えたなら一万円で良いと思います。

• マカロン

マカロン

そーなんですね!
    ありがとうございます😊

• 11月11日
あーちゃんまま

私なら三万円もらったら
三万円返しますね😂

一万円で良いっていう人多いけど、後から影で言われるのも嫌だし、三万円もらったことに変わりはないから私ならもうモヤモヤしたくないので渡しちゃいます!😂

お金でモヤモヤしたくない😭
仲良しグループなら余計話回ったりとかあると思っちゃいます😶💭

• マカロン

マカロン

確かに話回ったりだと嫌ですね😓
    考えてみます😋

• 11月11日
ひとむ

1万円とプレゼント渡してお返しいらないよ!っていいます😊
3万だと内祝い大変だし、結局かえってくるの考えたら1万でお返しなしが親切かなと、、

親友なら3万だします!

• マカロン

マカロン

お返しいらないよっていうのいいですね🌟

• 11月11日
ねこ茶

同じ状況で30000円にしました。

引き出物分もあるしなぁと確かに1万+プレゼントとも迷ったのですが、
すごく参加したかったし、
お祝いの気持ちを金額で表すのもありだよなと思って30000円にしました。

また逆の立場の経験もあるのですが、30000円いただくと、確かにお返しが難しくはあります😅
でも、それはこちらの問題かなとも思うので、相手のお返しの手間を考えて金額を下げる必要はないかと思いますよ。

• マカロン

マカロン

そーなんですね!☺️
    両方の体験談書いてもらってありがとうございます😊
    考えてみます😘

• 11月11日

私は逆で、友達が出産時期で自分の結婚の時に1万円もらいましたよ〜

プラス、今年海外に引っ越したので早めにベビグッズの相談したところ、お下がりで大量(新品なら3万円以上)の色々をもらいました。

内祝いはまだ返せてなかったので(なんか体験をおごろうとおもってた)もらったものの金額も考えて返すつもりです。

• マカロン

マカロン

そういう感じもありですね🌟
    結婚する子はまだベビちゃんいないんですけどできたらお下がりで使えそうな物あげようと思ってます(*^^*)

• 11月11日