※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡mama♡
子育て・グッズ

子供が一人で寝ることについて心配しています。どう思われますか?

1歳8ヵ月になります。
ある日、夜の寝かしつけの時にたまたま下の子の泣きが酷かったので抱っこして部屋を出ようとしたらバイバイして別室からモニターで見てみたら一人で寝ました。
今日はパパが寝かしつけの途中でトイレへ離れる時に部屋を出ようとしたらお辞儀をして一人で寝たそうです。
モニターで見ているとそのうちに一人で寝ますが子供の心としては可哀想ですか?どうなんでしょうか…

コメント

えび

えらい!バイバイしたりお辞儀したり…寝る心の準備が出来てのことだと思います☺️おやすみって言ってからバイバイしてみるのはどうでしょう?

がちゃぽん

眠すぎて上の子が、1人で寝てた時はうちもあります。
1歳代でそれができるって、すごいですね!

ななな

うちの子
1歳前から1人で寝てます🙌

お昼寝も就寝も
寝室のベッドで1人でゴロン
こちらにバイバイ
と手を振るので
おやすみ〜と手を振り返して
寝室の扉を閉めてます🤗

そのまま数分で寝る時と
起き上がって1時間近く遊んでから
(遊び疲れて?)寝る時とありますが
遊んでるから…といって
様子見に行ったりすると
娘の中の何かリズムが崩れるのか?
夜泣きに繋がるので😅
おやすみバイバイされた時は
泣いて呼ばれない限り放置です✨

最近は
私と旦那がおやすみのキスをしてるのを見てるのか
バイバイの後にうーっと
口をチューの形にしてます笑

1人にした後
グズったりしなければ
全然いいと思いますよ🙆‍♀️

ママリん

なんて偉いんでしょうか
いいお兄ちゃん(´・ω・`)
朝起きた時に一人で寝れるなんてすごいね
いつもありがとうって抱きしめてあげたらいいのかなと思います( ´ω` )

s

すごい!
子供なりに気をつかってくれているのではないでしょうか🥺
まだ1歳8ヶ月でたぶん本当は我慢していると思いますがママが大変そうだからって思っての行動なのかな?🥺
うちの子はもうすぐ2歳になりますが私がどこか行っちゃうと泣いちゃうし寝かしつけも私じゃないと寝ません。笑
なのでお子さんすごいと思います!😂
下のお子さんが静かに寝ている時は上のお子さんを沢山抱きしめてあげて下さい🥰

8300

お兄ちゃんになろうと、子どもながらに葛藤しながら頑張っているなかな?と、思いました^ ^

決して可哀想ではないと思います^ ^
置いてかれたと勘違いしないように、声かけやおやすみと言ってから部屋を出るようにすれば良いのかなーと(^_^)

うちも下の子が生まれて3カ月ごろまでは頻回授乳で今までのような添い寝の寝かしつけが出来ないでいると、上の子が1人で寝れると言って、自ら寝室へ行って寝ていることがありました^o^
ただ、最近は下の子が寝るのが上手な赤ちゃんなようで、寝かしつけが楽になってきたら、見計らったように上の子は添い寝で寝るように戻りました(^◇^;)

mako

うちは上の子は4ヶ月頃から、下の子は新生児の時からずっと一人で入眠していますよー。別に泣き喚いて寝るわけではなくて布団に入ったら寝るものって覚えただけだと思っているので、可哀想とは思わないです。

おにぎり坊や

お兄ちゃん立派ですね!
ママやパパの力になりたいんじゃないですかね😊💗
手が少し空いた時にいっぱい褒めてあげたいですね!
この記事読んでほっこりしました

か(・∀︎・)な

うちもそうです!
眠くなったら勝手にオヤスミーと寝室に行ってゴロゴロ、ゴロゴロ、、笑
眠れなくて戻ってくることもありますが、そのまま寝てることもあります🥺
最初した時はもう1人で寝れるの!?とビックリしました笑
心配でそーっと見に行ってましたが今はなるべく放置です😣もちろん寝室に危ないものなどは置かないように安全を確保して。
うちも下が産まれてからするようになったので娘なりに気を遣ってるのか、お姉ちゃんになろうとしてるのか、、成長なんですかね☺️見守っていいと思います💕こっちが少し寂しいですが🥺笑