※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シマトラ
子育て・グッズ

旦那が週末はゴルフで疲れて爆睡。平日は仕事で育児や家事手伝いなし。友達もいない。話し合いを求めるのは我が儘?

土曜日の夕方から旦那はゴルフの打ちっぱなしに行きました。それはまだストレス発散だと納得できるのですが日曜にその疲れから午前中はなんとか、起きてたのですが昼から爆睡。夕方まで起きてきませんでした。
腹がたったので今朝にどこにも行けなかった、話しももっとしたかったと文句を言ったらそんなこというなら単身赴任するよと言われました。ちょうど旦那ではないが他の人が転勤の話がでてその人が困ってるそうでなんならかわるよと言うよって。

平日、祝日と旦那は仕事です。朝はギリギリまで寝て帰宅は11時頃です。
なので平日、祝日は旦那は育児の手伝いはもちろん私と会話もほとんどない情況です。
また、他府県から結婚してきたこともあり友達や知り合いは全くいません。

土日は子供のミルクぐらいしか旦那には頼みません、家事はすべて私がしてます。産後も里がえりせずに一人で家事育児してます。それでも私が文句をいったらだめなんでしょうか😢
今日はずっと涙がとまりません。
土日は旦那と話しをしたいというのはそんなに我が儘なんでしょうか。

コメント

めいぽ

たまたま今回の土日がそうであっただけで普段からではないのなら、旦那さんの言い分もしょうがないんじゃないでしょうか?
ストレス溜まるようなら単身赴任してもらい、シマトラさんも実家付近に住むのも良いかもしれませんね。

• シマトラ

シマトラ

母が癌なので実家は頼れないのです。今回はゴルフでしたが、以前に家事をお願いしたら次の日は昼過ぎまで起きてきませんでした。
    子供の世話を頼んだら子供をお雛様巻にしてクーファンにいれさらに毛布でぐるぐるまかれ顔はでてましたが、おしゃぶりを突っ込みドラマをみてました。

色んなことがイライラする原因なので単身赴任も、有りかもしれませんね。

• 4月25日
ぶんたママ

うちは同じ時間自由な時間もらえるのが当たり前と私が切れてから同じ時間自由時間もらってますよ!
単身赴任がどうとか言う前に1回24時間面倒見てみれば?
軽くみてるからそんな態度なんでしょ?
やってみなよ!って怒ってください!

• シマトラ

シマトラ

ほんと、24時間見てみたらって思います。
    コメントありがとうございます、聞いてもらえるだけですごく楽になりました

• 4月25日
  • ぶんたママ

ぶんたママ

どこの旦那も同じで、うちもいつまでたっても独身か!?って思いますけど、やらなきゃいけない状況作って追い詰めてやっとやりますよ。
    そうすると大変さに気付くのですこーしづつですが、
    独身ポンコツ旦那も父親になっていきます☆
    溜めずに、怒っていいですよ!

何が単身赴任!?
    単身赴任で逃げれていいですねぇ、母親はずーっとべったりなのに、、その代わり子供にはたまに会うおじさんとしか思われないですよ、
    ただいる人。
    それでいいならそのままでいいですけどね( ˙-˙ )

まだ産まれて三ヶ月だったらたぶんどこの旦那も同じ感じでみなさん同じく喧嘩してきてますよ!!

シマトラさんは全く悪くないですから!

• 4月26日
  • シマトラ

シマトラ

そうですよね、単身赴任で逃げれていいですよね。母親は何があっても子供の世話がありますもんね。
    一度流産したのでものすごく子供を喜んでたのに落ち着いたらもう自分の時間優先なんだなって呆れます。家事も頼めば頼んだ3~4時間たってからするなどものすごくめんどくさがりなのにいざゴルフや飲み会なら時間より前に行くのが腹立ちます。

話しを聞いてくれてありがとうございました😃

• 4月26日
へびいちご🍓

我が儘なんかじゃないですよー!
わたしも日中子供と二人きりで、子供に一方的に話してるくらいで誰かと会話なんてないです。
旦那が帰ってきたら、疲れてるだろうけどマシンガントークしてます(^_^;)

文句も言いたくなりますよね。
私は言いたい事言って、喧嘩して、前よりも色々手伝ってくれるようになりました。

うちの旦那は子供にメロメロなので、今日の息子くん。の話しだとノリノリで聞いてくれます(笑)

もっとこうして欲しいとか言ってもいいと思いますよ。

一人で全部やって偉いです。
いつもお疲れ様です(*^^*)

• シマトラ

シマトラ

ありがとうございます。
    最初は子供にメロメロだったのですがなんか慣れてきたのか自分の時間を優先するようになってきて。
    マシンガントーク羨ましい

• 4月25日
  • へびいちご🍓

へびいちご🍓

マシンガントークしても息子の話以外は聞いてませんよ(笑)たまにうん、へーとか言ってるだけで( ̄▽ ̄;)
    ただそこに人が居るってだけで話してます…(^_^;)
    自分の時間、こっちが欲しいですよね。
    旦那さんが進んで面倒みてくれるようになるといいですね(>_<)

• 4月25日
  • シマトラ

シマトラ

ほんと、自分の時間欲しいです😵ゆっくりお風呂でもいい!ほんと切実。

• 4月25日
mimi

はじめまして✨

お子さんが3ヵ月だと、やっと育児にも慣れてきたけど……でもまだまだ分からないことだらけって感じですよね💦

うちも似た感じなので思わずコメントさせて頂きました!うちの旦那は、家にいる=いつでも休めるって思ってるらしく、旦那が休みの日に「お風呂掃除するから〇〇ちゃん見てて」と言うと、「え?毎日何してるん。」と言われたことがあります。

家事も育児も里帰りせずに頑張っていらっしゃって尊敬です。
子育てしてると、月齢が小さいうちはどうしても家にいることが多く閉鎖的になるので、せめて旦那さんとは分かりあって話したいですよね!
旦那さんにも伝わりますように…

• シマトラ

シマトラ

ありがとうございます。
    旦那は最初は気づかってくれたのですが、慣れてきたのか最近は全く😢
    もうちょっと、子供が多くなって外に出れるようになったら気がはれるとはおもうのですがなかなか忍耐が😅
    コメントありがとうございました

• 4月25日
anne.

こんにちは^ ^
シマトラさん育児に家事にお疲れ様です*

読ませていただきましたが

シマトラさんも旦那様とお話したいですよね!お子様が3カ月ならば、今日はこんな成長があってね〜とか今日はこんなことがあってね〜とか。何気ないことですが旦那様にも共有してもらいたいですし、旦那様がお休みならショッピングしたり、、、シマトラさんもお家にいっぱなしじゃストレスも溜まりますしね;_;

シマトラさんがワガママということはないと思います。旦那様が働いて疲れているのも配慮しつつ、家族の時間が欲しいことを旦那様とも話し合うべきかと思います。私も旦那が忙しく1週間のうちに一緒に食事をとれることはあまりありません。そんなときは旦那に寂しい気持ちを正直に伝えます!忙しいからしょうがない、というのが毎回の返事ですが(>人<;)笑
じゃあ何日の休みは一緒にいようね、とか何日の夕食は一緒に食べようねと約束してくれます。旦那様も仕事の合間、家庭も離れて、プライベートで楽しみたいこともありますよね。でも逆にシマトラさんも、育児、家事を少し手伝ってもらってお買い物したりお出かけしたいですよね(>人<;)
単身赴任なんて私は絶対反対です;_;
お子様が小さいうちはママとパパと成長を毎日みていたいです;_;

• シマトラ

シマトラ

なんで、単身赴任とかいうのかと思って辛くて。ほんとただ話しを聞いてご飯一緒に食べてくれるだけでいいんです。
    それなのに独身気分で夜型行動されたり昼寝されたり。
    聞いてもらえて、だいぶとスッキリしました。ありがとうございます。

• 4月25日
春くんまま ななな

わかります‼︎( ; ; )
本当に似たような状況です。
シマトラさんはわがままなんかじゃないです!

うちは子供はもうすぐ3ヶ月だし
うちの主人も土曜日は一人で遊びに行く予定を毎週入れてるし、たまーに家族でお出掛けできるかどうかです。日曜日まで外出すると疲れるみたいで買い物以外はなるべく外出しないようにしてる状況です。
育児もお願いするのは平日帰ってからタイミングがあった時のミルクと休日のミルク+たまにオムツ替えのみ。

さらに家にいるときは漫画を読むか、録画したテレビを見るか、携帯ゲーム。
シマトラさんの旦那様よりひどいかも笑

なので、今日の朝から反抗して話しかけられても うん、はーい くらいしか言ってません。怒ってることは気づいてるみたいですが、何考えてるんだか…

シマトラさんみたいな状況だと単身赴任してくれた方が色々期待しない分、楽かもなーと思いました笑

というか、うちで単身赴任を脅しみたいに使ってきたら私はブチギレると思います。、
勝手に行けと 笑

地域の児童館とかコミュニティセンターでママ友作りましょヾ(o´∀`o)ノ

• シマトラ

シマトラ

うちも、携帯ゲームしてますよ(笑)あと、TVでアニメみたり。あなたいくつよって突っ込みました。
    児童館は少し遠くて電車なのでもう少し大きくなったら行ってみます。
    コメントありがとうございました

• 4月25日
nori8

こんばんは!

ご主人、知り合いも実家も近くになく、寂しくて不安な思いをされてるママにもう少し気遣いしてあげるべきだと思います(ー ー;)
ちょっと気に入らないことがあれば単身赴任をにおわすって家族を何だと思ってるんでしょうかね!
話し相手がいないのは本当にストレス溜まりますよね(>_<)

私も旦那が休日に仕事ではない用事で出かけて帰ってきて昼寝しだすとイラッときますよ〜。そういう時はギャン泣きの息子を抱きかかえながら、あ〜◯◯ちゃん何で泣いてるの〜?涙流さないで〜お母さん悲しくなっちゃう〜とか大声で言いながら旦那の周りをうろついてやります。

• シマトラ

シマトラ

仕事なら許せるけどほんとそれ以外で疲れて昼寝しないでよって思います。
    夜早く寝ればいいのにTVやゲームして昼近くまで寝てるし。ほんとほんと腹が立つ。
    子供が泣いたらおしゃぶり突っ込むしかしないし、それで仕事の友人にはイクメンをアピールしてるし。
    今回のはほんとに腹がたったので家出の準備はじめてます(笑)

• 4月26日
シマトラ

皆様コメントありがとうございました。気持ちがほんとスッキリしました。
今回の旦那の発言は腹が立って仕方なくGWも嫌みまみれになる気がするので独身時代に貯めてたお金を奮発して息子と家出をしばらくしようと思います。