※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の子どもを育てています。出生時は2600g程度と、少し小さめで…

生後2ヶ月の子どもを育てています。
出生時は2600g程度と、少し小さめで生まれました。

現在は搾乳母乳メインの混合で、1日の哺乳量はトータル600〜700mL程度です。
1回量にはかなりムラがあり、少ないと50mL、多いと130mLほど飲みます。

この時期、ミルク缶には1回120〜160mL程度と記載されていますが、毎回その量を飲める感じではありません。

起きているときは遊び飲みをしてしまい、途中で体をのけ反って飲まなくなることがあります。逆に眠いときは、途中で寝入ってしまって飲まなくなります🥲

もともと出生時からあまりたくさん飲むタイプではないのですが、1日のトータルが600mL程度の日があっても大丈夫なのでしょうか?

現在、体重は少しずつ増えており、おしっこもしっかり出ています。

1回量や1日のトータル量が目安より少なくても、体重がその子なりに増えていて、おしっこもしっかり出ていれば、あまり心配しなくても大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

トータル量は1日くらい少ない日があっても大丈夫だと思いますよ🙆
助産師さんからミルク缶の目安は多めに記載されていると聞きました!
緩やかでも体重増えてる、ご機嫌、おしっこ出てるのであれば、1回量やトータルは月齢ごとの目安より少なくても大丈夫だと思います!!

うちはもうすぐ5ヶ月ですが、1回150mlを5回、トータル750mlです。
体重は7kgくらいで成長曲線どまんなか、生後3ヶ月頃から昼寝の時間が伸びたり満腹を覚えて回数・トータル量が減りました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥲
    ほぼ毎回600くらいで700行ったら奇跡です🥹

どうしても量が見えると不安になってしまい、成長曲線も外れてはないですが、下の方なので心配してましたが、コメントしていただき安心しました!🥲

個性だと思い気長に様子見ていきたいと思います🥲🥹

• 1分前