コメント
piyomam
業務委託といっても様々だとは思いますが、お給料となっているのですか?また、社会保険ですか?もし、お給料となっていたり社会保険が付いているようなら、開業ではなく給与です。
piyomam
業務委託といっても様々だとは思いますが、お給料となっているのですか?また、社会保険ですか?もし、お給料となっていたり社会保険が付いているようなら、開業ではなく給与です。
「開業」に関する質問
夫婦で手を取り合って協力しあうにはどうしたらいいでしょうか。 小さい子どもがいるのに自営業を始めたのは自分たちの考えが甘かったというのは分かっています。その上での相談なので考えが甘い等の批判は控えていただけ…
看護師主婦です。旦那は開業医の息子で旦那も医師。 将来私達夫婦も手伝います。私は主に経営側に周ります。 そこで、今は看護師としてパート勤務していますが、全く別の秘書も掛け持ちで考えています。 理由はマナーや…
旦那が個人事業主で仕事を始めます。 開業届は実際に働き出してからの方がいいですか? 開業届と、一人親方労災と建設国保に加入したいです。 仕事辞めて1週間後に現場仕事始めます。 建設国保加入のための必要書類も調べ…
お仕事人気の質問ランキング
りいな
お給料として20万円からだと思います。福利厚生は詳しく書いていないので社会保険がついているかはまだ分かりません(´・ ・`)
piyomam
お給料としてなのか、委託報酬なのかで、全然ちがってきますので確認したほうがいいと思います。
委託報酬であれば、事業所得または雑所得になるので、経費がなければ収入がそのまま所得になりますし、保険も国保と国民年金なので、半額会社負担のある社会保険より高いです。
りいな
ありがとうございます
全然無知なので調べてみます