※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこ
子育て・グッズ

生後55日の息子がパパ見知り?になっています。主人が抱っこすると号泣し、悲しそうな顔をしています。パパ見知りがいつ治るか、パパのフォロー方法を知りたいです。

生後55日の息子がいます、この時期(生後1ヶ月or2ヶ月)のパパ見知り?について知りたいです。

自分(ママ)だと泣き止むのに、主人(パパ)だと号泣するって方いますか?(><)
(パパじゃなく祖母や母だと泣き止むとかはまた違うと思うのでパパ限定で)
前までは私でも主人でも抱っこしてあやして泣き止むのに差は無かったのですが、最近は私が抱っこするとすぐ泣き止むのに主人だと更に号泣します(;´Д`)

あまり家事育児に協力的な主人では無いですが、息子の事は本当に大好きで、外出中は必ず主人が抱っこしてくれますし、私がキッチン等に行って息子から離れてる時はあやそうとしてくれるのは助かるのですが……
最近抱っこするとかなり号泣され悲しそうな顔をしてて、何だか可哀想なのと、競うものでもないですが私に対抗心(笑)を持っており、そのうち「俺じゃダメだからもう抱っこしない」となりそうで(;´Д`)

私の方が常に一緒にいるし抱っこの仕方も感触(一応二人共プニプニ笑)も違うと思うので仕方がないのかなとも思うのですが、パパ見知りはもう少し先だと思っていたのでヽ(;▽;)ノ
少しパパにも慣れさせないとなーと、泣いても様子を見てるのですが、涙をポロポロ流し息が数秒止まるくらいの号泣になるので見てられず……私が抱っこするとピタッと泣きやみます(><)

ちなみに近くに親族等いないので、パパ限定なのか実際のところわかりませんが(; ・`д・´)
この時期にパパ見知り?があった方は、その後どのくらいでなおりましたか?
また、パパのフォローはどうしてましたか?

コメント

ねね⭐️

こんにちは(*☻-☻*)
うちもそうでしたよ(笑)
しばらくしたら落ちつきましたが
だいぶ泣かなくなるのに時間がかかりました(*_*)
1か月以上だったと思います
私がお風呂やごはん食べる時は大泣きで大変でした(笑)
旦那になるべく赤ちゃんにかかわる時間を作るように言って徐々に変わっていきました☆

• のこ

のこ

コメントありがとうございます*(^o^)/*
    帰ってきてから寝るまでが2時間くらいしかないので、お風呂は3人で入るようにしてるのですが、着脱と身体洗うのは私・湯船でプカプカは主人がしてるのですが、着脱や身体洗うのも出来る時は任せた方が良いのですかねーヽ(;▽;)ノ
    大雑把で任せるの不安ですが…(笑)

• 4月25日
SOUmama

その頃パパ見知りひどかったです〜(笑)
当時、交代でご飯食べてたんで
私がご飯食べるときに
変わってもらってましたが
息止まるんかぐらい泣くんで
私はご飯も食べれないぐらいでしたー…>_<…

旦那、すっかり気を落として
涙目でした(笑)
私の服着てみたりもしてました(笑)

お風呂の時は
なぜかパパでも泣かなかったので
お風呂のときにしっかり関わってもらったり
オムツ替えはひたすら旦那にしてもらいました!◡̈❁
寝かせつけや抱っこは
死にそうになるぐらい泣き続けるので
私がしていましたが‥
生後2ヶ月の頃は
まだパパ見知りでしたが
3ヶ月になる頃には
泣かなくなりましたよ〜✨

今はパパが帰ってくると
嬉しそうに笑顔でハイハイして行きます(*^_^*)

• のこ

のこ

そうなんです!休日は交代でご飯食べてるんですが凄く号泣してて、泣き止んだと思ったら「ぎゃあぁあああ…………」の「…………」の部分で、泣き止んだんじゃなく息止めてる状態で(;´Д`)
    軽い泣きなら主人に頑張ってもらうんですが、すぐに息止める号泣になるので(;▽;)

私の主人、 死んだ魚の目をしてます(´・ω・`)笑
    パパがニコニコしないと赤ちゃんもニコニコしないよーって言ってるんですが、悲しくて笑えないと(><)
    1度私の服着せてチャレンジしてみます(笑)

お風呂一緒に入ってるんですが、主人は湯船に入れるだけなので、着替えや洗うのも少しづつ任せてみたいと思います(* ^O^ *)

• 4月25日

アドバイス出来ないですが、今同じ状況で思わず♡(笑)
私もこんなに早く来るものかとびっくりしました(笑)

パパはいつも仕事終わって育児に協力してくれるんですが、、、。
眠いときに私が抱っこしたら寝てくれるのに、パパだと寝ずにひたすら号泣(笑)
パパは「俺が抱っこしたら泣くから、、、」って凹みだしました(笑)
やっぱ腕のゴツゴツ感とかが違うから〜って慰めてます(笑)
でも根気強く抱っこさせてます!!
あとパパがいるときは基本パパに任せてます!ご機嫌なときとか特に!
あと赤ちゃんに「パパもうすぐで帰ってくるよ〜」とか「パパ帰ってきたらいっぱい遊んでもらおうね〜」とか話しかけてます(^O^)
お互い頑張ってパパ見知り乗り越えましょう♡(笑)

• のこ

のこ

根気強く……すぐに凄まじい号泣になるので、息が辛そうで見ていられなく(><)
    授乳後はごきげんなこと多いのでタイミング見計らって見てもらおうと思います(* ^O^ *)

同じく「パパお仕事行っちゃったね~帰ってきたら遊んでもらおうね」とか「パパお風呂入れてくれたね~、ありがとうしようね~」とな話しかけてます、私が感謝を忘れないためでもありますが(笑)

パパの心が完全に折れないよう励ましながら頑張ります٩(ˊᗜˋ*)♡

• 4月26日
あゆみなみ

うちも0ヶ月からパパ見知りして、パパは拗ねていましたよ〜(^_^)
パパが子育てにいくら協力的でも、ずーっとママのお腹に守られて育ってきたので、ママには勝てないですよ(^^)
ママの特権です!!

パパに対して、ママが気を遣ったりすると、赤ちゃんにも逆効果な気がするので、ママのことをちゃんと分かるようになったことは成長してる証拠。次はパパのことも他の人と違うって分かるようになるねって、言ってました。

• のこ

のこ

サイトや育児書なんかには半年前後にパパ見知りとあったので、こんなに早く来ると思わず……
    育児書は参考程度で、本当に人それぞれなんだなーって思いました(><)笑

昨日さっそく、「ママのことわかるようになったのは成長してる証拠、次はパパのことがわかるようになるね~(* ^O^ *)」って、言ってみました!笑
    昨日も泣かれてましたが、いつもよりドヨーンと暗い顔はせず「そうだよね、早くわかるといいな~(*^^*)」と……言葉効いたみたいです!ありがとうございます!(*๓´ㅅ`๓)♡

• 4月26日