※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

自分次第だということは分かっていますが吐き出させてください。夫は育…

自分次第だということは分かっていますが吐き出させてください。

夫は育児も家事も積極的にやってくれます。
育休を少し長めにとってくれて、買い出しも役所まわりはもちろん、慣れない寝かしつけやミルクも一緒にやってくれます。
時には子が泣き止まなくて私が抱っこを代わり、泣き止むことがあると落ち込む時もありますがそれでも毎回積極的に動いてくれます。

基本的に夜は私が対応していてまだ3時間おきなので寝不足の中ミルクやオムツ寝かしつけを頑張っているのですが、夫も私が起きたことに気づき一緒に起きてくれます。
だけど、私的に2人で起きて2人で体力削っていくと今後がやばいかもと思い「やるから寝てていいよ」と伝えます。

最初はいやいやと反応されるけど日中変わってくれたらいいからと伝えると「じゃあ...」と言って寝てくれます。

だけど日中は正直やることいっぱいあるし別室で寝かせてくれても泣き声は聞こえてくるから結局寝れなくて抱っこ変わって-ってしてたらもう夜だしで毎日夜ひとりで不安で泣いてます。

私が起きれなかったりオムツ変えなかったりなにか失敗したら体調崩しちゃったり最悪死んじゃうってことが頭をぐるぐるまわって夜中も毎回きっちり3時間でアラームかけてるし時間じゃないのに起きて息してるか確認して…幸い子どもは夜覚醒することが今のところほとんどなく基本ずっと寝ててくれるので楽です。

産後はホルモンバランスと寝不足から怒りやすくなるとみて、夫との関係を崩したくなさすぎてぜったいに怒らない・言い方に気をつけると決めていて、今のところ関係は良好ですが、私自身気を使いすぎている気がします。

夫にすべてを打ち明けるのがいいと思いますが、そしたら夜も一緒にやると言うし最初にも言ったようにふたりで寝不足になって終わっていく気がします…
(ちなみに夫が夜、私が日中を担当しない理由は結局私が3時間おきくらいに搾乳しているので結局起きちゃうから)

日中ふたりでやるお世話はとても楽しくて可愛くて笑い合いながらできていますが夜になると「ここで私が失敗したら…」となりずっと緊張しています。

長々と吐き出しすみません。今日も頑張りましょう

コメント