1週間実家へ帰り介護手伝いをすることになり、パートを休むことができるかと、それで退職を迫られる可能性があるか不安です。
母親が病気でいっきに弱ってしまい、介護が必要になってしまいました。
私は他県に嫁いでいる為、親の介護は叔父と姉を中心にしてますが限界があるらしく、私も1週間実家へ手伝いに帰る事になりました。
パートを始めたばかりなんですが、家庭の都合で1週間も休みって貰えるんでしょうか?
もう今月のシフトは決まってるので穴をあけてしまい、迷惑をかけてしまいますが、それで退職を迫られるなんて事は無いですよね?
ちょっと不安で質問させてもらいました。
- まぁーもん💖(9歳)
コメント

ラピ
さすがに退職を迫られると言うのは無いと思いますが、良くは思われないかも知れないです💦💦始めたばかりと言うことですし。
お母様の介護と言うことですが、ヘルパーさんをいれたりは考えてないですか?
短期入所の老人保健施設の入所もあります。
ご家族の負担が少しでも減らせると良いですね…。

ママリ🔰
パート始めたばかりなら良い印象は持たれないかもしれませんね(>_<)
さすがに退職迫られることはないと思いますが。
ヘルパーさんに頼ったり役所に相談してますか?
-
まぁーもん💖
ですよね😭
まだパート始めて2週間しか経ってないので、休みたいって言いづらくて😫
でも、叔父も姉も仕事休みながら母親を看てるので私だけ何もしない訳にもいかないです。
ヘルパーは訪問看護をお願いしてるので、金銭的に無理かもしれません💦
役所には相談してませんが近々姉が行く予定です。- 11月9日
まぁーもん💖
やっぱり会社側からすると、良い気しませんよね😭
まだパート始めて2週間しか経ってないから、休みたいって言いづらくて💦
でも、叔父も姉も仕事休みながら看てる感じなので、私だけ遠方だからって何もしない訳にもいかず…。
ヘルパーは訪問看護をお願いしてるのもあり、金銭的にも厳しいから頼まない方向だと思います💦
ラピ
私も経験者なので分かりますが身内の介護って想像以上に大変です。
今回お仕事を休むことで万が一退職を迫られたらそこまでだと思います…
お母様の介護度は決まってますか?ヘルパーも介護保険を使えばそこまで大きな負担無いですよ。
まぁーもん💖
条件の良い会社なので、もし辞めて欲しいと言われたらショックですが、仕方ないですよね…。
私は独身時代に介護職をしてましたが、身内の介護は初めてです。
介護度はまだですが、母はもう自力で立ち上がる事も出来ず、介護用のオムツ履いてます。
ちなみにラピさんの時はヘルパーを週何回利用していくらぐらいでしたか?
ラピ
こればかりはしょうがないですよね。。。
介護度まだなんですね。
早めにお願いした方が良いと思います。
私は身内で二人経験してますが
A、入院→自宅で訪問看護と訪問介護
B、入院→老人保健施設
と二通りありました。
金銭的な面は他の家族が負担していたのでうろ覚えですが、Aのときは身の回りのことは多少自分でできていたので掃除や買い物等をお願いしていて一時間単位で数百円程だったと思います。
ケアマネはまだついていないですか?
まずは役所に問い合わせると段取りや金銭的面も教えてもらえますよ。