※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

自営業の方、産休は取られましたか?義理家族と共に商売していて、産休が義務ではないので悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

義理家族含む自営業の方、産休って取られましたか??

産休取られましたか😅?

我が家は義理両親と共に商売をしておりまして、年中無休です。

病院へ行くのもみんなの予定を聞いて、誰もお店にいない事が無いようにしてきました。

自営業は産休が義務付けられてないですよね…

皆さまどうしてますか?

ご意見お待ちしております♪

コメント

夫婦自営業です。従業員はいますが、ギリギリの人数でした。

お腹の赤ちゃんが何ともなかったので仕事は産む直前までしましたが、かなり仕事は制限しました。
産後は一ヶ月休み、抱っこしながら復帰しました。

ただ、何があるかわからないし産まれてからも子供の病院やら何やらで休まなければいけなくなるので、私は従業員を増やしました。

給料払わなきゃいけなくなりますが、子供の命には変えられないですから…。

結果、保育園入れてからも病気もらってきたりして仕事どころじゃない日もあるので、従業員増やして正解だったと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    お礼が遅くなってしまい申し訳ございません💦
    従業員雇用した方がいいですよね💦
    義父も最近病院通いをするようになり、私が病院の予定をずらしたり遠慮している感じです😅

子供が産まれたら産まれたで大変ですよね💦

貴重なご意見ありがとうございました😊

• 11月9日