第二子妊娠中の女性が、上の子を保育園に預けることについて悩んでいます。上の子が風邪を引くことを心配しており、経験談を求めています。保育園に通わせている方の意見をお聞きしたいです。
意見を下さい🙇♀️現在第二子妊娠中で、上の子がちょうど2歳になった頃に出産予定です。上の子は保育園落ちてしまって今は自宅保育をしています。旦那が自営業で家にいる時間が少なくほぼワンオペなので今回も里帰り出産を予定していますが、母は今でも普通にバリバリ仕事をしているので入院期間中は休めてもその後はシフト通りの仕事なので、上の子を里帰り先の近くの保育園に入れたいと考えていました。受け入れ可能な保育園に電話して里帰り中に保育園の面談予定です。しかし、上の子が保育園で風邪をもらってきたらどうしようという心配が出てきました。というのも、上の子の里帰り出産のとき姉夫婦の家にもお世話になったんですが、保育園に行ってる子から早々に菌を私がもらってしまい、産後なのに発熱や嘔吐に苦しみ本当に大変でした。その時のことを思い出すと、保育園に預けるほうがいいのか悩むようになりました💦旦那には週一の休みの日に来てもらい、父は土日祝が休みなので(両親は離婚しています)、土日祝は父に見てもらう時は見てもらい、母はシフト制なので休みの日に見てもらうようにしたらなんとかなる?と。保育園は週3適度で利用できるみたいです。まだ出産してないので分からないのですが、大変なのは想像できるので保育園を考えてたのですが、保育園の洗礼が怖いです😭保育園に通わせてる方、やはりお子さんは風邪をひきやすいですか??最終的に決めるのは私ですが、経験談などお聞きしたいです😢🙏似たような環境下であった方や、実際に産前産後の保育園事業を利用したことのある方など、ご意見いただけると嬉しいので宜しくお願いします🙇♀️🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ラティ
産前産後の利用で2人目、3人目を預けた事ありますが
2人目はそこまて洗礼は受けずでした🤔3人目はそれに比べたら多かったかなという印象。
子どもによるかなーと思います💦
はじめてのママリ🔰
自宅保育からの保育園ですよね…風邪は相当引く可能性高いと思いますよ😂
また、下の子とママはおうちにいるのに!!!と登園渋りとかでこちらも大変になる可能性はあると思います。
うちは当時上の子は幼稚園でしたが、お陰様で下の子は新生児期から風邪ひいてました笑
新生児なのに鼻水とくしゃみ…可哀想でしたね。
なので私なら既に通ってるならまだしも、新しく産後から保育園には行かせないかもです🥺
お母様がシフト制との事なので、可能な日に来てもらってご飯の作り置きとかしてもらい、旦那さんがお休みの日に上の子遊びに連れてってもらったり、逆に下の子見てもらって遊びに行くとかの方が良い気がします😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️やはり風邪は引きやすいですよね😢今までほとんど風邪引いたことがないのでとても心配です、、。私も上の子はママといるのにという負の気持ちが出てくるのではないかと思い初めは保育園利用は全く考えてませんでしたが、母子手帳をもらいに行った時や1歳半健診の時に保育園利用したほうがいいと言われたのでどうしようかと悩んでいました。
実家は高速使って車で1時間半はかかるところにあるので母には通ってもらえないため里帰りします😣😣母のシフトの時間上、保育園の送り迎え問題もあるので保育園は現実的ではないかなと💦💦1人で悩んでたんですが、経験者の方から貴重なご意見いただけて本当に嬉しいです!ありがとうございます😭- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
今まで引かなかったならその分…ってのはよくあると思います。
そして私自身保育園で働いてますが、やっぱり赤ちゃん返りから不安定になる子は多いです🥺
泣いて泣いて登園嫌がる光景もあるあるです。
周りは簡単に産前産後の保育園を…と言いますが、子ども本人のことを思うとそれが最善かどうかは疑問です。
送迎も大変ですしね。
因みに私は上の子幼稚園に行っていたと書きましたが、嫌がられて結構な日数休ませましたよ笑
どうしてもなら、旦那さんとふたりで乗り越えるのを目指しても良いのかな?と思います。- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
保育園で働いてるんですね!登園拒否あったらそっちのほうが労力かかるし精神的にもお互いしんどくなりますよね💦確かに、簡単に言いますよね。私が上の子の心配をしたら健診の時に、「大丈夫だと思いますよ?お母さんの体休めるほうが大事です」って言われて、そんなの分からなくない?って思いました😣上のお子さんも嫌がられたんですね😔
旦那が入院期間中だけでも休めたらいいんですが、それができないので里帰りはして、両親や姉に頼れる日は積極的に頼ろうと思います!旦那とも話し合って保育園使わないことにしました✨️ご意見ありがとうございました🥺🙇♀️- 11月11日
ゆき
上の子自宅保育で里帰りなし、産前産後保育園なしで過ごしました。
週2日の午前中のみ、近所に住む義両親が上の子と遊んでくれましたがそれ以外は自分で全てやりました。
上のお子さんの性格にもよりますが、私は上の子の環境を変えることのほうがリスクだと思ったので保育園は辞めました。
あとは時期的に年度末、進級、先生の異動、GWなどでかなりイレギュラーなタイミングだったので、、、
ただでさえ下の子が生まれて不安定なところ、自分だけ保育園に預けられるのはかなりのストレスかと思います、、、
もちろんお友達大好きで保育園に通うのが楽しい子もいると思いますが、いきなりはしんどいかと思います💦
ちょうど長男がいま2歳ですが、次男が生まれた時にはなかった嫉妬心が今になって出てきているので、上の子2歳で出産となると、赤ちゃん返り、登園渋りなどほぼあると思います、、
実家は遠いのでしょうか?
できればママリさんと上の子は自宅にいて、ご両親に通ってもらうほうが安心です🥹
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
里帰りなしの保育園なしですか😣大変でしたね💦
やはり急に環境を変えるのはストレスですよね。風邪菌をもらってきて風邪を引く以外にもストレスで風邪を引く場合もありますもんね😢元々環境の変化に敏感な子で、今でも初めて行く場所は場所見知りして泣いたり、慣れてもすぐに帰りたがるので保育園は厳しそうです、、。保育園全く考えてなかったんですが、母子手帳交付の時や健診の時に利用をすすめられたので、とりあえず電話だけしとこうと思い今に至ります。実家は高速使って車で1時間半はかかるところにあるので母には通ってもらえません🥺保育園の送り迎え問題も課題としてあるので今のところ保育園は厳しいかなーと、ゆきさんの意見も聞き強く思います😣貴重なご意見いただき嬉しいです!ありがとうございます✨️✨️- 11月10日
-
ゆき
うちの上の子と同じです😌
敏感なタイプだったので、産前に義両親に慣れさせるために1ヶ月間練習しました😂
また、うちの実家も車で高速使って1時間半ですが、日帰りで実両親が遊びに来ることはよくあります。
お母さまがあまり車の運転をなさらないと難しいかもですが、もしシフト制で2日連続休みができるとかだったらそういう時だけでも来てもらう、とかいいと思いますよ😌
こればかりは実母さんによるのでそこは相談ですね🥹
ただ、親は子どものために動きたいものなので、早めに相談をしていたら何かいい方法が見つかるかもしれません😊
自宅保育で2人見てますが、大変な時期はあれどとても可愛いので、あまり不安にならずにのびのびと過ごせるといいですね🤗- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
義両親は旦那と家族経営で仕事してて忙しいのと、ひと悶着あってもう1年ぐらい会っていないので頼めません🤣ほぼ縁切り状態です笑 実両親さん遠いのに遊びに来てくれるんですね!うちは1年に1回来るかどうかです(笑)
本当だったら私も里帰りせずなんとか頑張れるとこまでしたいんですが、旦那が休みを取れないので出産から産後の入院期間中上の子を見てもらえないこと、現在通院している病院が無痛分娩をやっていないこと、里帰りすれば少なくとも父と母と姉に頼れる時間があることが里帰りをする理由としてあります😣母の家には年末年始上の子と2人で泊まったことがあり、その後も家には何度か行ってて息子もいつも楽しそうにしているので大丈夫かと思いますが、さらに見知らぬ土地で保育園まで行かされたらきっと戸惑いますよね💦今のところ保育園は利用しない方向で気持ちが傾いてます😂- 11月10日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
やはり少なくとも洗礼は受けますよね😭貴重なご意見ありがとうございます!!