来年第一子誕生予定の家庭。車買い替え、家購入、結婚式、旦那転職など検討中。友達の話に不安。どうするか迷っています。
カテゴリが間違えていたらすみません。
皆さんならどれかを諦めますか??
それとも全部叶えますか??
来年の4月に第一子の生まれる家庭の話です。
車はセダンと2人乗りの軽自動車です。
世帯年収は400万から600万円です。
・車の買い替え
・3580万円の家を50年ローン。土地は元々あり。雪の多い地域。
・結婚式
・旦那さんの転職
旦那の友達の話なんですが、なんか聞いてて現実的に無理なんじゃないかなと思ってしまい、皆さんならどうするかなと思い質問させて頂きました。
他人の家の話なので関係ないんですが、旦那と付き合いを考えようか迷っていました…
- ささみ(生後0ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ことり♪
家を買ってないので詳しくないですが50年ローンに驚きました!
できるんですね😳
私なら結婚式はまず最初に外します。
元々写真だけでいい派というのもありますが。
転職は若いうちの方がしやすいのでは?と思います。
けー
必要なものから随時じゃないですかね?
この中で優先度の高いのは車ですね。
転職は転職してどうなるのかというのが重要ですがそれが書かれていないので…
50年ローンでしか家を買えないのなら家はなし、
お金がないなら結婚式もなしです。
家はもっと落ち着いてからでも間に合うしもっと安いところもたくさんありますよね。
-
ささみ
2人とも中古の車で、旦那さんの車は本当に古くて1年に何回修理に出すのって位で…
安い所と悩んで高い所を奥さんが気に入ったから選んだそうです…- 11月9日
-
けー
それは早急に車を買い換えたほうが良さそうですね(笑)
安い高いは家の話ですよね?そりゃあ高いほうが良いに決まってますよね(笑)
年収400万なら無理無理って感じですが600万なら頭金頑張れば35年で買えそうですけどね。
でも世帯年収かぁ~ご主人だけの年収じゃないんですよね…やっぱり高望みですね‼
うちなら買えない家なんて最初から見ないし諦めますけどね~上を見ればキリがないし。
いつか親の遺産が…とかあるならまぁ…😂- 11月9日
-
ささみ
優先順位的には車なんですけど、それもローンで家もローンで大丈夫なのかなと…
家も安い所と言ってもちゃんとした作りの所なので安っぽいとかはないんですが、高望みな気がして…
旦那さんだけじゃなくて奥さんの年収入れて400から600万円で奥さん産休に入るのと共同名義で借りるらしくて(^-^;- 11月9日
-
けー
その年収では高望みな家だと思いますよ💦
そもそも50年じゃないと返せないってとこが非現実的ですよね。
いずれ短期間で年収がグッと上がるなら良いですけどね!
後々車ローン、借りられる人は借りられますけど、借りられなかったら即金しかなくなりますし、手持ちで現金も100はないと何かあったら対応できませんし、めちゃくちゃリスク高いですね😅
別によその家庭なので言ってしまえばどうでも良いですが、いつか家を売らなきゃならないってことになりかねない気がします😅- 11月9日
-
ささみ
うちの旦那の年収で630万円で金利の安いところから35年ローンで借りた話をして今アパートと家のローン前倒しで払ってるのでやっていけると思ってるのかもです…。
うちは頭金なしでも金利が安いのと、貯金は何かあった時のためにあるので2重でもなんとかなってますが…。
50年間なんのメンテナンスもしないで住める家なんてないのになんで50年ローンなのかなと思ってしまって…。
そもそも家を手放しても田舎な上に、雪が積もる地域なので売れないと思います…。- 11月9日
退会ユーザー
50年ローン😲‼️
旦那さんの転職が上手くいけば全部出来るかもしれませんね~。両実家から援助があるかもしれないし…付き合いを考えるほどではないかな、と思います😌
-
ささみ
転職しても田舎なのでたいした稼ぎにならないと思います…
どうゆう業種で働くかにもよりますが(><)
両家から援助があったら50年でローン組まない気がして…
車をローン払い終わってないのに買い替える方なので元々ちょっとなとは思ってて(^-^;- 11月9日
退会ユーザー
私なら3580万のローンをもうすこし抑えた金額にしてあとは叶えれるなら叶えるかなと思います(^^)
車の買い替えはしないといけない状況ならすると思うし、結婚式もできるならしたい。
転職して精神的身体的経済的によくなるならした方がいいし。
車のと結婚式と家は貯金次第かな。
-
ささみ
3580万円からどこまで削るかだとは思うんですが、妥協をしない方なので…
車の買い替えは2人とも中古の車で、旦那さんの車は1年に何回修理に出すのって位の車で…- 11月9日
-
退会ユーザー
車は最優先ですね😊
妥協できない人なら妥協せずにローンの申し込みをしてみたらいいのかなと思いますが、そもそも50年ローンと世帯収入500万で3580万ローンは厳しいかなと思います😂
付き合いを考えるのはお金がどうとかより、人間性の問題では?と思ってしまいました👀💦- 11月9日
-
ささみ
優先順位的には車なんです(><)
正直家なんていつでも建てれるのに急ぐ必要あるのかなと…
旦那さんだけでは2200万円しか通らなくて共同名義で借りるらしくて(^-^;
うちの旦那の友達で夫婦で仲良くしてもらっていたのですが、この事をきっかけにうちはなんか疑問に思ってしまって…- 11月9日
ママリ
うちは年収400ちょいですけど、まずは子供が産まれる年に車は軽1台にしました。旦那は電車と自転車通勤だったので必要なかったので。
結婚式はタイミングがないと出来ないので、子供が1歳の時に挙げました。家はひとまず、賃貸ですね。今は震災も多いし、何があるか分からないので。
うちは旦那の仕事場が倒産したりで、子供が産まれる半年前に転職したりで大変だったので、一番にするとしたら転職かなーと。若い時にしか出来ないのが現実ですし。
結婚式は嫁さんが挙げたいか、挙げたくないかで判断したらいいと思いますね。
1.転職
2結婚式
3か4で家か車
の順番かなーと思います💦
-
ささみ
田舎なので2人とも車がないと生活が出来ないのでどちらかには出来なくて…
転職しても田舎なので、今よりも年収があがる保証がないみたいです…
業種によるとは思うのですが(><)- 11月9日
-
ママリ
なるほど。なら車はそのままにするかなーと思います。
転職の理由にもよると思いますけど、子供が産まれるから年収が上がるところに…なら分かりますが、保証ないのに転職は無責任かな、と。
出産もですが、子供には金がかかるので子供が生まれる前にローンとかは得策じゃないと思います💦- 11月9日
-
ささみ
車も1年に何回修理に出すのって位古い車なんです…
そもそもが手取りが少ないので多少は上がるとは思いますが、業種は選んでられないのかなととは思ってます(^-^;
家も車もとなると火の車にならないのかなと心配で…- 11月9日
-
ママリ
なるほど。ならどっちか一台を下取り出して、安く4人乗れる軽に買い替えて、家はひとまず賃貸で我慢。車返済してから家って感じかなーと。
ぶっちゃけ火の車になるでしょうね…子供産まれるなら絶対、お金はかかるので💦
うちが旦那一人の年収で400ちょいなので、ぶっちゃけ二人で400なら多重ローンは破産しますよ😅
ちなみにうち結婚式のローンと奨学金ありますけど、月7万程度ですが、結構キツイです。家賃と光熱費で10万は飛んでいくので、旦那は仕事とバイト掛け持ちしてるくらいです😓
今から奥さん働けないなら余計に…うちみたいにカツカツになっちゃいますよ💦- 11月9日
-
ささみ
ですよね…
旦那さんの手取りが20万円程度で奥さんは看護師さんですが、多分25万円あるかないかだと思います…
子供生まれてどこまで両家が金銭面手伝ってくれるかにもよるとは思いますが火の車になりますよね(><)- 11月9日
-
ママリ
看護師ならローンは組めるでしょうね😅まぁ、産休に入るなら手当も出るって考えたら車くらいのローンならいけるんじゃないかなーとは思いますけど…
家はこだわりもあるでしょうし、子供産まれて復職してから購入の方がいいのかなぁ…と💦- 11月9日
-
ささみ
結婚してるんですけど、旦那さんが実家と奥さんのアパートを行ったり来たりしてるみたいなので、産休に入っても家建てると今の職場は辞めて新しいところになるみたいで(^-^;
田舎なので病院があまりないのと保育所の数もないので…- 11月9日
-
ママリ
なるほど。それなら余計に家はまだ建てない方がいい気がします。旦那さんの収入が低い、奥さん産休入っても元の職場に復帰するわけじゃないなら…子供産まれたら病気するし、仕事場でもサポートのある状況じゃないなら尚更かなぁ…と。医療系って忙しいですし。
私も医療関係の資格もってるんでなんとなくですけど、収入少し高い分けっこう贅沢しちゃうんですよねー働けばそのくらいなんとかなるだろうって妙な精神ありましたもん😅- 11月9日
-
ささみ
旦那さんも実家からだと会社が隣の県なので通うの大変みたいなので転職したいらしいです。
他人の家の事なのでどうこう言うつもりは無いですけど、現実見てるのかなと…- 11月9日
-
ママリ
うーん…なんとも、現実見えてないと私も思います😓
聞いてるだけでも無理ですね😅- 11月9日
-
ささみ
うちも車はローンで買って子供2人で12月に家が引渡し予定で今アパートと家のローン前倒しで払ってますがやっていけてるのを聞いたから自分達も大丈夫と思ってる可能性あります…。
- 11月9日
-
ママリ
なるほど😅でも一人目産んで育ててたらある程度、支出だったり分かるじゃないですか?それで組んで生活してるならまだしも今から結婚に子供にって時には…家庭によって違いますしね💦
- 11月9日
-
ささみ
他人の家の話なので関係ないんですが、お互い夫婦で仲良くしてきたので…
全部同時進行らしくて(^-^;
両家の親がなんにも言わないのかなと思うと…- 11月9日
退会ユーザー
ウチは田舎住まいですが夫が転職してから年収100万上がりました👍昇給もする仕事なので転職してよかったです。
その後マイホームを建て、同じ年に車買い替えしてますよ!
ウチはもう少し世帯年収上ですけど貯金額とかにより無理な話ではないと思いますけどね〜
-
ささみ
年収が上がるなら本当にいいと思いますが、今の手取りが手取りなので…
夫婦共々バイクが趣味みたいで、旦那さんは数年に1回はローンで車買い替えてるみたいなので貯金は期待できないのかなと…- 11月9日
マーブルチョコ
車の買い換えや結婚式は貯金額によると思いますね
転職は転職先決まってる、年収アップなら全然オッケーかと
家は50年ローン組まなきゃたてられないなら賃貸がいいと思う
-
ささみ
夫婦共々バイクが趣味で旦那さんの方は車を数年に1回ローンで買い替えてるみたいなので貯金は期待出来ないと思います…
うちも旦那と5年でローン組むと払い込み終了70代後半になるならハウスメーカー考えないと子供に負債残るよねって話して…- 11月9日
ぴぴぴぴ
車は買い換えなければならない状況なら買い換えます
土地が元々あるってことは、土地代含めずその値段ってことですよね?わたしならそこをもーっと押さえると思います
結婚式は写真だけ
転職は給料がガクッと下がるわけでないのなら全然良いです!
-
ささみ
旦那さん乗ってる車は1年に何回修理に出すのって位古くて…
土地は元々ありますが、上の建物だけでその値段なので2人でどこまで妥協するかですよね…
ビルドインガレージ??が欲しいらしくてそこは妥協したくないって言ってました(^-^;- 11月9日
-
ぴぴぴぴ
だからもっと高くついてるんですね😂私の友人にも、子供4人もいるのにこの金遣いの荒さは何だ!!wっていう家族がいますが、その人たちの価値観でなんとなくうまくやってるみたいです。あと親が貯蓄があって万が一の時に頼れると言ってましたw
- 11月9日
-
ささみ
分かります!!
うちの旦那は結婚して子供生まれてバイクを諦めて、車は軽トラあるからと気に入ってた車を売って頭金にしてました。
中古の車を数年に1回ローンで乗り換えて、家買って子供生まれてでどれも妥協したくないって言ってて本当に旦那と歳一緒なのかなと思ってしまうほど幼稚で…
奥さんも看護師さんなのでお金に関してしっかりしてる方なのかなと思ってたんですが、自分達の足元見ないで色々考えてるの正直なんかなと…
そもそも50年かけてローン返さなきゃいけないなら賃貸でいいわってなります…- 11月9日
はじめてのママリ🔰
結構ハチャメチャなお話ですね😲まだ子供が生まれてないから現実感なくて少しマタニティハイとかもあるかもですね(子供生まれるし車も家もほしい!結婚式で赤ちゃん披露したい!とか)。
私だったらそのタイミングでは修理多発の車1台のみ買い替えて、あとはどれもしないかなぁと思いました。転職だけは状況により進めるかもですが…ほかは急いでする必要を感じません。
-
ささみ
ハチャメチャすぎてなんかなと…
優先順位的には車が1番で家は50年もローン組むなら家は頭金がある程度貯まってからじゃないと無理がある気がして(><)
家建てたい土地と職場が県をまたぐので転職を考えてるらしいです(^-^;- 11月9日
🌱
3990万の家を50年ローンで購入予定なので、結果どうなったのかお話を聞きたいです…。
-
ささみ
うちが借入れいた銀行は50年で借入は出来ないと言われてました(^-^;
結果は50年にしたのかリレーローンにしたかは分からないです(><)
旦那の友達で食事とかにも行っていたんですが、うちは付き合い控えてて…- 2月14日
-
🌱
銀行の審査は厳しいですよね…😭
私はセキスイハイム独自のMCJの金利1.5の50年ローンを借りる予定です!
私が働き出してお互いの年収が安定してきたら35年に切り替えます(。-_-。)
私もそんな感じです!
一緒に食べに行く時も旦那は何も考えずお腹いっぱいになるまで食べるので外食は厳しいです。。- 2月14日
-
ささみ
旦那の友達もセキスイハイムで建ててるので同じような感じかもです(><)
友達の奥さんが看護師さんなので直ぐに仕事見つかるとは思いますが、田舎なので保育所とか色々問題は出てくるみたいです(^-^;- 2月14日
ささみ
うちもびっくりしたんです!!
土地が高い所なら考えられなくもないんですが、そもそも3580万円で50年でくむなら今じゃない気がして…
50年だと払い込み終了が70代後半になるのでそこまで払うのはなと(><)
今は24歳なのでするなら今ですよね(^-^;