息子が初めてとうもろこしを食べて蕁麻疹が出たが、症状以外は問題ない。病院に行くべきか悩んでいる。初めてのアレルギー反応で行くべきか相談。
先程、息子のオムツ替えをしていたら蕁麻疹が出ていることに気づきました💦
おそらくとうもろこしを今日初めて食べたのでそれのアレルギーかな、と思うのですが本人は全然痒そうにもしていませんしご機嫌です。
おかげで食べさせてから3時間ほど経過しているのに、全く気づきませんでした…。
それ以外の症状は出ていないのですが、病院に行くべきでしょうか?
車が今日に限って無く、徒歩で病院まで行かなければならない(30分くらいかかる)ので悩んでます…。
初めてのアレルギー反応でどのくらいの症状だと行くべきなのかわかりません🤔
みなさんなら行きますか?
- 黒依(2歳11ヶ月, 2歳11ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
(˘ω˘)
だんだん広がることもあるし、明日は土曜なので行った方がいいですよ。
たぶんシロップの抗アレルギー剤を貰えるかなと思います。
もし徒歩が大変ならタクシーの手配とかやりようはありますよ!
あい
アレルギーの蕁麻疹は全身にパーっと出ます。
もしそうでなければ湿疹やかぶれだと先日皮膚科の先生にも言われました。
私は色々なアレルギーがあってアナフィラキシーショックで救急車で運ばれたこともありすが、大したことなくてもアレルギーなら全身蕁麻疹です。
全身にパーっと出てなければ無理に病院へ行かなくても大丈夫です。
部分的に赤くなってるくらいなら、お風呂でしっかり洗って乾かしてから保湿剤塗る程度で良いと思います!
-
黒依
先程の返信は見ていただけたでしょうか…?笑
病院に来てみたところ湿疹でした!ありがとうございます!- 11月8日
みにまむ怪獣🦖
とうもろこしってアレルギーあるんですか?
アレルギーの出る食材一覧には載って無いですしオムツかぶれや汗疹の可能性はないですか?
-
みにまむ怪獣🦖
どちらにしろ病院連れてったら安心かと思います😊
わたしなら一応今日連れて行きます😊- 11月8日
-
黒依
アレルギーが出やすい食材ではないですけど一応可能性はあるみたいです。
熱もなく汗疹にしては酷いのでアレルギーかなぁと思って投稿しました💦- 11月8日
-
みにまむ怪獣🦖
可能性はあるんですね🤭それは初知りでした!
わたしなら午後の診療始まったらすぐ受診するかなと思います😊
一応今現在の写真も撮っておきます!- 11月8日
-
黒依
思い込んでましたが違う可能性もありますもんね💦
写真しっかり撮っておきます!ありがとうございます!- 11月8日
こん
私だったら気付いたらすぐ連れて行きます!
30分歩くのは大変なのでタクシー呼んで行くといいと思います🙆🏻♀️💡
-
黒依
タクシー考えてませんでした!
かかりつけのところがまだ開いてないのでもう少し様子見て行こうと思います!- 11月8日
め
食べ物アレルギーだと口周り(顔の赤み)が強いと思うのですがどうですか?
娘の卵アレルギー初めて出た時は、食べさせた直後、少し口周りと手に赤いぶつぶつ、3時間後くらいには口周りは真っ赤、全身はプツプツなっていました。
私は6時間後くらいに救急で連れて行きました。
症状や重さは人それぞれですし、ここで回答を得ても多分不安は消えないので小児科に電話して聞いてみてはどうでしょうか?それでも心配、でも行くほどなのか、、と迷うなら1つの病院だけじゃなくて近い小児数件電話してみるといいかもしれません!
-
黒依
口周りは特に問題無さそうなのですがそういえばいつもより食べなかったな、と思ってアレルギーを疑ってます💦
かかりつけの所に電話して相談するのが1番ですよね😅相談してみます!- 11月8日
退会ユーザー
野菜はほぼアレルギーないらしいので
一応蕁麻疹出てるなら病院行く前に
相談で小児科TELしますね😫
-
黒依
電話して聞くのが1番ですよね😓
相談してみます!- 11月8日
chippu999🔰
卵アレルギー持ちがいるのですが、恐らく食物だと口周り、目の周りに強く出るイメージがあります💦お顔はどうですか?
クラス4の卵アレルギーでしたが、うちは食べた10分後くらいに顔周りにで出して1時間程度で引きました!
他の食物は分かりませんが参考になれば😭
一応写メを撮って連れていくのがいいと思います!
-
黒依
顔周りはなにもなってないので気づかなかったんです…💦
アレルギーじゃないとしたらそれはそれでこれは一体…🤔
かかりつけの所に電話してみます!- 11月8日
まんと
野菜でも私は口が痒くなりますよ。
長女がミルクを変えたらブツブツ出ました。
病院に行って、先生の判断で血液検査してもらえるといいですね。ついでに血液型も調べてもらうとラッキーですよ!血液検査する機会がなく小学生になっちゃった子もいます。
-
黒依
私も果物とか野菜で口の中痒くなるんです💦
血液検査は高いみたいで尻込みしちゃってます…😓
血液型は知りたいですが!笑- 11月8日
moon
蕁麻疹はお腹や背中には出ていますか?
食べ物からならばおそらく、お腹、背中、耳、顔などの蕁麻疹が出ます!
お尻だけならばアレルギーの可能性が低いと思いますが、念のために受診をしておいた方が安心です😊
本人は苦しそうな感じや、痒そうな感じはありますか?
また、3時間ほど経っていて痒そうな感じ、熱を持っている蕁麻疹など出ている感じがなかったのならば
慌てなくても平気なので、時間内に連れて行ってあげてくださいね😊
-
黒依
脇腹にぶわーっと出てるんですがあとはお腹と背中にいくらかあるだけでお尻は問題無いです!
本人はいつも通りご機嫌なので受診すべきか悩んでしまって…💦
これから行こうと思います!- 11月8日
退会ユーザー
蕁麻疹って時間が経つと綺麗に消えてしまうと思うので、写真撮っておくと医者に説明しやすいと思います!
オムツのメーカー変えたりしましたか?
-
黒依
メーカー変えてませんしおしりには蕁麻疹出てないんです💦
写真しっかり撮っておきました!- 11月8日
mm
うちの子、たまごボーロ2粒食べた時、数分後には口回り赤くただれました!
午後診療始まってる時間だったのですぐかかりつけ連れてってその場で指先から採血してアレルギー検査してくれて、卵アレルギー発覚しました💦とうもろこしなのか、寒冷じんましんとかなんなのか分かりませんが、連れていった方が安心ですよね。
写真は撮っておきましたか?残しておくと消えても見せれるので先生も診察しやすいです!
-
黒依
写真しっかり撮っておきました!
病院に行きましたところただの湿疹だそうで一安心です😌
ありがとうございました!- 11月8日
黒依
そういえば明日土曜日ですね…💦
タクシーという考えがありませんでした💦
ありがとうございます!