5ヶ月の男の子、歯が早く生えている。歯磨き方法についてアドバイスを求めています。
生後5ヶ月の男の子を育てています。
3ヶ月半頃に下の歯の1本目が生え始め、今は前歯4本生え揃いました。
昨日上の歯に5本目の歯が生え始めていました😳
前歯も早いなぁと思っていたのですが、さらに5本目も生え始めていて正直びっくりしています!
同じように歯が生えるのが早かったという方いますか?
今はお風呂の時にガーゼで歯を拭いているのですが、同じくらいの月齢で前歯4本が生え揃っている方はどのような歯磨きをされてますか?
ちなみに離乳食はまだ始めていません。
- ママ(5歳5ヶ月)
コメント
ねずこ🩵
うちの息子も4ヶ月でした日本生えてきていまでは上下合わせて8本生えています!
離乳食を始めていなかった頃は
歯磨きさせていませんでした💡
はんな
3ヶ月から歯が生え始めて、
乳歯の一番最後に生える奥歯以外は一歳までに全部生えました!
4ヶ月くらいには上4下4本生えたので、歯ブラシでごしごしカミカミさせて、仕上げみがきは歯磨き粉やフッ素つけて歯磨きしてますよ!
-
ママ
同じように3ヶ月から歯が生え始めた方がいて安心しました☺️
4ヶ月で上下4本ずつ生えていたのですね😳✨
歯ブラシでカミカミするやつ、気になっていました!
歯磨き粉やフッ素つけるものなど調べてみたいと思います!
ありがとうございました😊- 11月8日
ママ
8ヶ月で8本生えているのですね!
周りでこんなに早く生えている子がいないので、似たような方がいて安心しました☺️
離乳食を始めたら歯磨きも開始したいと思います(^^)
ありがとうございました😊
ねずこ🩵
3ヶ月だと結構早いですよね!
歯磨き迷ってしまいますよね😱
赤ちゃんの唾液にも殺菌作用あると聞いたので離乳食始まる前はさほど気にしなくても大丈夫だと思います😊
ママ
母乳で育てていて、日中は結構だらだら飲みが多いので、虫歯にならないか心配で歯磨き迷っていました😣
唾液にも殺菌効果あるといいますよね✨
今はこのままガーゼで拭いてあげるくらいで、離乳食が始まったら本格的に歯磨き開始したいと思います😊
ありがとうございました☺️