1歳になる息子が独り言をずっと喋っており、同じ音を繰り返したり叫んだりすることに違和感を感じています。これについて経験者の意見を伺いたいです。
まもなく1歳になる息子ですが10ヶ月過ぎから宇宙語を話してるなーとは思っていたのですが、ほんっとうに起きた瞬間から寝るまでずーっと独り言のように喋っていて気になります。こちらに話しかけてくる感じは無いのと、だあつ!だあっ!だあっ!など同じ音をずーっと繰り返して言っていたり急に叫んだり何か違和感を感じます。最近外出が億劫になるくらいすごく叫びます。外で同じような子に出会っても息子よりもうちょっと月齢が大きそうな子ばかり。ちなみにアンパンマンは最近言えるのですが、全然関係ない時も言ってたりもします。ずーっとお喋りしてたけど何か違和感を感じるなどあった方いますか?それとも喋っているだけいいのでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
miraesa
個人差あるのですがうちの長男も、口によく出してましたよ。
口の多動か?!って思うくらいうるさい。😂
口に出して練習するので無言は逆に心配だと保育士さんに言われました。😅
次男が無言タイプなのでその方が心配でしたね。💦
miraesa
うちは二人とも言葉が遅いのですが、男の子はそんなもんって感じでした。
二人とも理解はしてるので先生も園生活に問題がないので特に気にされず。
上の子は学校に上がってからやはり一斉指示が通らなくて、先生が気づいてなかったので、先生にうちの子大丈夫か聞いたら、他にも指示が通ってない子がいたことがわかって、先生は高学年クラスばかりやっていたから配慮が足りなかった。これからは個別に対応できるようにしたいと言ってくれて、個人懇談でも再度相談したけど先生からは話を聞いてない子は息子よりも他にいるらしくて息子は特に気にしてないらしいです。なので普通級のままです。
ちなみに2歳4ヶ月頃にどのレベルにいるのか知りたくて発達相談受けたら半年遅れで、私的に一年遅れてるように感じてたので、皆が2歳頃にオウム返ししてるのを3歳でやったりするのでびっくりはしたけど4歳前には消失したり、上の子は特性が出てたから気にはなってたけど一度も指摘ないです。逆に親が不思議に思ってますけど、毎年先生に相談してますが指摘ないです。😂
たぶん診断して欲しいと言えばADHDってなるかグレーとなると思うけど、私は特に求めてないので息子が困らないようにフォローはしてる感じです。☺️
miraesa
喋るの早いって甥っ子は10ヶ月でバイバイってはっきり言ってましたし、1歳0ヶ月でこれなーに?とか、あっち行くとか言ってたから、宇宙語は喋ってるというか発声してるだけですよね?
その発声をして一つずつ言葉にしていくので、あうあう、きゃ!うわ!じゃ!とかおにょおにょとか色々舌?口?を動かして成長するんですよ?😅
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭長男さんはその後保育園や健診等、特に問題なく成長されましたか?
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺やっぱり集団生活が始まってから色々見えてくる時期になりますよね。周りの人が見る息子と母親として感じる息子のことはやはり差がありますよね、、、うちも今のうちじゃ何もわからない時期なのは重々承知なのですが、他の人に色々聞いてみてもやっぱりみんな口を揃えて喋るの早いんじゃない?って言うんですけどなんかそんな感じの話し方には感じないこの違和感がどうしてもあって、、、やっぱり宇宙語喋っててもなかなか話さないってこともありますよね🥹
はじめてのママリ🔰
だから私はそうは思わないってゆー違和感を感じているんですが😅
はじめてのママリ🔰
喋ってるって言い方が違うのは申し訳ありませんが発声ということは認識しております。