7ヶ月ボーイ、便秘のためラキソベロンの液を飲んでいます。飲み始めて1…
7ヶ月ボーイ、便秘のためラキソベロンの液を飲んでいます。
飲み始めて1週間経っても、まだまだうんちがカチカチ、綿棒浣腸してやっと出る時もある、くらいです。
月齢的にお薬の量は3滴が目安で、小児科の先生からは様子見て少し減らしたり増やしたりしてみて、と言われて4滴にすることもあります。
それでもでないのは、お薬がきいていないのでしょうか?
完母で1日5,6回は授乳しています。
離乳食は100g✕1日2回、お茶はそんなに飲まないです🤔
- もろもろもろん(生後7ヶ月, 3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
離乳食の時期は便秘しやすいですよね。
ラキソベロンは刺激性なので、腹痛が起きやすいのに加えて、耐性もできやすく便秘を助長します💦
消化器内科の専門の先生なら、出さないお薬だと思います😅
マグネシウムは腸の活動は促しませんが、便に水分を含ませて柔らかくしてくれるお薬なので、腹痛も起きないですよ。
あとはしっかり食べる量が増えるまでは、母乳頑張るしかないですよね😅
あまりにでないときは、最終手段でイチヂク干潮出だしてあげるといいです。
ただ、こちらも乱用はできません。
ママリ🔰
下剤って、お通じを柔らかくするものと、お腹の動きを助けて便を肛門まで動かすものと2種類あります。
ラキソベロンはお腹の動きを助けるものなので、先生にお通じが固くて結局出ないことを伝えたら他のを検討してくれる気がします。
コメント