※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かれん
妊娠・出産

妊娠中のストレスについて相談です。妊娠5ヶ月目で、仕事や日常生活でストレスを感じています。赤ちゃんに影響が心配で、ストレスの度合いは大きくないがイライラや泣きたい気持ちがあります。特に仕事で辛い過去を思い出すと泣いてしまいます。赤ちゃんに悪影響があるか不安なので、参考意見を求めています。

妊娠中のストレスについてご相談があります。

今私は妊娠5ヶ月目なのですが、仕事や日常生活でいろいろとストレスを感じてしまうことがあります。
このストレスがお腹の赤ちゃんに悪影響を与えてしまうのではないかと不安に思っています。

ストレスの度合いは、表現するのが難しいのですがそこまで大きくはないと思います。
体調を崩すほど大きなものではないですが、イライラして泣きたくなることはあります。
特に仕事については、過去の辛かったことを思い出して泣いてしまうこともあります。

このストレスがお腹の赤ちゃんに悪影響を与えてしまうことがあるのか、いまいちよくわからないので何か参考になる意見をいただければと思います。

よろしくお願いいたします。

コメント

𝓡.

1人目妊娠中は
人生で最悪の期間と言えるほど
本当にストレスだらけでした 。

ただ 、娘は何事もなく健康で
大きく元気に生まれて育ってます 𓂃𓅯

なるべくストレスは
避けた方がいいとは思いますが 、
そこまで心配になるほどの
影響はないかと思います ( ◜௰◝ )

• かれん

かれん

ご返信ありがとうございます。
    心配になるほど影響がないとのこと、安心しました。
    ストレス貯めないようにしないといけないって思うことがまたストレスにつながりそうなので、あまり悩まなくても大丈夫そうで良かったです。

• 11月8日
あんこ

第二子妊娠中は色々あって泣きながら通勤してましたが、幸い息子はにこやかで穏やかない男の子です。

個人差あると思いますが、どうか前向きに。

• かれん

かれん

仕事しながらだと、やはりどうしてもストレスを避けられないこともありますよね。

あまり考えすぎず前向きになりたいと思います。

• 11月8日
美咲

悪影響を与えると言うより、ママがストレスでお腹が張ってしまったりするので、そちらが心配です😖私もストレスが常にあり、12週辺りに強い痛みと共に張ってしまいました。
私の場合、ストレスが無くなってからも張りやすかったので体質のせいもありますが、張りとストレスは少なからず関係あります。ストレスを減らすのはなかなか難しいですが、あまり考えこなまいほうが1番です😢

• かれん

かれん

ストレスでお腹が張ってしまうのはかなり不安になりますね。私はストレスでつわりが悪化することがありました。

あまり悩みすぎないようにしたいと思います。

• 11月8日