未就園児教室に行く前に、入園前提の幼稚園を下見する必要があります。経験者のアドバイスや質問内容を参考にしてください。
来春から幼稚園の未就園児(2歳児)教室に入る予定の為、今月園開放や見学に行くのですが、その際に質問しておいた方が良い事はありますか?
未就園児クラスに入ると、そのままその幼稚園に入園前提という所もあるので、入園する幼稚園を決めるつもりで下見に行かなければなりません。
これから幼稚園に入園させる方で、こんな事聞いたよ!という質問内容や、すでに幼稚園にお子様が通っている方で、事前にここを確認しておけば良かったな!と感じた事があれば教えて下さい☆
経験談やアドバイスを宜しくお願い致します!
- はじめてのママリん
コメント
はじめて☆
入園に伴い、何を作るのか?は早めに聞いておくべきだと思います。シューズ袋、給食袋、体操着袋、防災頭巾やカバーも。手作りなのか?購入でも可能なのか?
あとは、着替えについてですかね?
今後トイトレを始めるにあたり、オムツなのか、パンツなのか。着替えは何枚/毎日持たせるのか。園にも着替えがあるのか。
おむつは捨ててもらえるのか。引き取りか。
購入するものや準備するものは早めにわかると助かりますよ。
外遊びの時間や、お昼寝のタイミングが予め分かるなら、入園前に生活リズムも整えてあげられるかと思います。
あとは朝やお迎えの時間について。1分でも時間に間に合わなければ延長保育になるのか?なんとなくの緩い感じなのか。
今、パッと思いついたのはこんな感じです。取り留めなくてごめんなさい。笑。
はじめてのママリん
とっても具体的で助かりました✨
コメントありがとうございます!!