※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やぎーずさん
妊娠・出産

2人目妊娠中でお尻に肉芽種ができて出血し、皮膚科で治療。窒素療法を受け、痛みなく終了。早めの検査が重要。同じ経験の方、窒素療法の回数は?

こんにちは!ちょうど37週目を迎えたばかりの2人目妊婦です!2人目妊娠は何かと色々とトラブル有りでして記録がてら投稿しておきます。

ちょうど34週入る前くらいかな??
ふとお風呂の時におしりを触るとプクッと何かできものが!ん??と思い鏡で確認すると小さな血豆みたいなものができてました!
痛くも痒くもなく気づかずいたのでいつ頃できたかはわかりません。特に気にせず過ごしてたのですがある日お風呂の最中に血豆が潰れてそれからは30分程血が止まらない止まらない!
何だこれ!と思い風呂上がりにタオルで圧迫止血も止まらない!血塗れのタオル。。
少しして落ち着いたので念のため絆創膏をはって過ごしました。

それから出先でトイレした時にたまたま触れて出血、、
下着もパンツも血まみれに😭
痛みがなくいつのまにか出血してるため、しかもお尻なのできづかない😭
これ厄介だなぁ、、
と思ってたら日に日に大きくなっていて、、

これはおかしいぞ!と思い検診の時に
産婦人科の先生に相談すると皮膚科の先生に見てもらいましょう!との事で皮膚科へ。。

そこで言われたのが毛細血管拡張性肉芽種ですね!

ん??何だ?やばい?肉芽種?だ、大丈夫なの?
と思って聞いてみると妊婦さんとかなりやすい良性の肉芽種です!との事でした!

ドライアイスで数回窒素療法を行い取れればいいけどとれない場合は切りましょう!その際悪いものではないな念のため検査しますね!と言われました!
自然治癒は難しいものらしいです。

昨日ドライアイスで治療してもらいましたが全然痛くもなく終わりました。産まれるまでに取れればいいけどなぁ。

一応写真添付してます。
気持ち悪いので気を悪くされた方、すみません。

毛細血管拡張性肉芽種と検索してもあまり詳しくヒットされてなかったので参考になればと思います。

私の場合はお尻にできたけど手足や顔にできることが多いみたいですよ!大きくなる前に早めに皮膚科へ行かれたらいいと思います!

同じような経験をされた方、窒素療法は何回くらい通いましたか?

コメント

イオマリン

こんにちは☺️
日々お疲れ様です。
私も2人目妊娠の時にこれになりました😱
私の時は右眉頭に出来て初めはなんじゃこりゃ??って感じでしたが日に日に大きくなり、上の子が引っ掻いた拍子に血まみれになり顔面右半分が血まみれとまぁー傍から見たら大事みたいになりましたよ。笑

私の場合は切り取りました。保険おりるしその方が得じゃない??って病院の先生に言われたので先生の言うがまま、部分麻酔して、サクッと15分くらいで終わりました。切り取った肉芽腫を見せて貰いましたが脈打っててすっごく気持ち悪かったです🥶

眉頭ってこともあり傷も目立たないので気になる事は全然ないです。妊娠中って予想だにしない事のオンパレードなので対応が追いつかないですよね笑

• やぎーずさん

やぎーずさん

お返事ありがとうございます!眉頭は目立ちますね!!
    もう出産控えてるからサクッと切り取って欲しかったのですが、、😭💦
    今度の時お願いしようかなーと思ってます!

てか!保険おりるんですか!!?
    見直してみよう🧐
    ちなみにどのくらいかえってきました??💰

• 11月8日
  • イオマリン

イオマリン

お返事遅くなりました🙇‍♂️
    私も丁度出産手前くらいで37週目くらいで気になるからって言ったら切ってくれましたよ😆麻酔も部分麻酔なので胎児に影響はないって言われましたし実際出産して子供も健康でした😽

保険は入院を伴わない手術になるので入院日額によって変わるんですが私の場合は日額1万円なので×5倍の5万貰えました🤗

元々前職が保険の外交員をしてましたので女性疾病等手厚くしてます☆
    保険会社によっては切迫早産等でも給付金貰えるプランもありますし、2~3年で保険って新しくなっていくのでその都度見直しされた方がいいですよ😊
    今は医療の進歩で亡くなる率は年々下がってますので死亡保障や定期よりも医療保障(入院、手術、ガン)の方を手厚くした方がいいかなと思います。
    私は2人とも帝王切開で出産したのですが帝王切開は保険がおりるので女性疾病を手厚くしていたおかげで1人につき約80万くらい保険おりて、そのおかげで産後もお金の心配をする事はありませんでした。

出産って本当に何があるか分からないので吸引分娩等でも給付金の対象になる事もあるので女性疾病とガンは必須かなと思います。もちろん保険会社によって保険内容や保険料も違うので1回色んな保険会社の見積りを貰ってみるといいかもしれません。

• 11月8日