※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト先輩
妊娠・出産

両親学級の最終回で体調不良で休みたい。検診後に助産師と話す方法はありますか?

いつもお世話になり、ありがとうございます。

今週中に両親学級の最後の回があります。持病の調子があまり良くなく休みたいのですが、これを逃すともう参加出来る日がなくなり、出産予定日になってしまいます。

電話で体調不良を伝えれば、検診日の後に助産師さんと少し話すとか、何か方法はあるのでしょうか。

コメント

ぬー

両親学級も無理に行かなくても大丈夫ですよ!!
なにか心配事があれば、保健師さんに話してみるとかいいかもです!🙆🏻

• トマト先輩

トマト先輩

ありがとうございます。

出産する病院での両親学級で、最終回ではお産に関する詳細が話されるようです。

両親学級で使う教科書みたいなものを購入しているので、それを読み、助産師さんたちに聞いたりすれば良いでしょうか。

• 11月6日
  • ぬー

ぬー

しっかりしている産院ですね!
    私のところはたまごクラブとかで載ってる話程度だったので、確認のような感じでした!

破水したらとか陣痛きたらいつ病院行くかとか、入院グッズとか最低限確認できれば良いと思いますよ😊

• 11月6日
  • トマト先輩

トマト先輩

大学病院なので、お金ばかりかかるのが難です😂💦

早々にお返事をありがとうございました。

• 11月6日
ユウキ

私が通ってた病院は母子学級とは別に、後期の助産師外来ていうのがあって、助産師さんと病棟回って見学したりする機会がありました。
母子学級に参加できないことを伝えて、そこで教わることを教えて欲しいとお願いすれば、個別の対応で考慮してくれるのではないでしょうか☺️

• トマト先輩

トマト先輩

ありがとうございました。

両親学級当日には、電話でのキャンセルや変更を受け付けていないらしいのですが、体調不良を伝え指示を頂けるようお願いしたいと思います。

• 11月6日