※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたん
お出かけ

4ヶ月の赤ちゃんがいる女性が、友人の集まりに参加するか悩んでいます。インフルエンザや風邪が心配で、皆さんの意見を聞きたいです。

もうすぐ4ヶ月になる赤ちゃんがいます。
来月の頭、友人たちから電車で20分くらいの場所で集まらないかとお誘いを受けました。
今の時期、インフルエンザや風邪菌などが蔓延してるので少々こわいのですが…
みなさんなら行きますか?
交通手段は公共機関のみです。

コメント

ちろろ

季節的にも動きやすいし、わたしなら全然行きます!^ ^

低月齢すぎますからいかないほうがいいのでは~( ; ゚Д゚)!!
0歳の冬はせいぜい人がいない公園をベビーカーとかで散歩程度でした💦

きなこ

インフルの予防接種打てない月齢ですもんね❓💦
第二子以降で引き篭もる訳に行かないとか、そもそもあんまり気にしないとかその辺りはママの価値観だとは思いますが…最悪インフル貰っても誰も恨まない‼️とか覚悟出来るなら気分転換にお出掛けしても良いのかなと💡

みーこ

車だったらまだ行きますが、電車密室ですし、どんな菌を持っているか予測できないからちょっと怖いですね!
子供だけでなく、自分がもらって子供に移す、自分が症状出なくても、菌を移すこともあります!
辛いのは、訴えることのできない赤ちゃんだと思います。
それを覚悟で行くならいいのではないでしょうか?

おさる

私だったら行きませんー!
車だったら行きますが、電車だとちょっと不安なところがあります😱

はじめてのママリ

自分が不安に思ってるのなら
やはり行かないのが賢明かもしれないですよ!
子供守れるのお母さんだけですからね♡

のんたん2号

ママが友達と会ってリフレッシュできそうなら行ってもいいと思います😊
ちょっと気が進まない集まりなら無理せずに電車でぐずったり授乳とかあるしと断っていいと思います。
私は結構そのくらいの時に冬でしたが電車に乗ってましたよ👍

はじめてのままり

心配ですよね💦
もし自分だったら行かないか、もしくは親や旦那に預けて自分だけ行きます😥✋

インフルも心配ですが、連れていってもゆっくり出来ないと思うので😭

私は普段電車とかバスは乗らないので抵抗ありますが、もし行くのであればクレベリン首からぶら下げるやつ持って行きますかね〜🤔
あとは時間帯調整してもらって混まない時間帯にするとか🤔
気が進まないのにわざわざ行く必要はありませんが、行くってなればそれなりに対応策はあるので行くなら楽しんだ方が良いと思いますよ☺️💓

行く人も行かない人もいると思うのでママが心配なら行かない方が良いと思います~
もちろん連れ出さない方が病気もらう確率は低くなります。

私は去年旦那のお正月休みに4ヶ月だった娘を連れて連日ショッピングモールに行ってたら母子揃って胃腸炎になりました😭

リツカ

電車が混まない時間に調整してもらえるなら、わたしなら行きますー😊
あれもこれも菌がこわいと言ってたら、普段のスーパーでの買い物や児童館にすら行けないです💦

ぬん

私は全然気にしませんでした😂
そもそも住んでいるところが人の多い場所だったので気にしてたら一切家出れなかったです😅

気になるなら控えるか場所を変えてもらうかですかね😊

み★

20分くらいなら行きます〜😄💡
一時間以上かかるなら行かないですけど😭💦

それか我が家に来てもらいます💡

はじめてのママリ🔰

集まる場所によるかな?と思います。
菌については、予防接種時の小児科の方がよっぽど菌が密集してて心配で嫌です(笑)
友人とおしゃべりする事で気分転換にもなるし、朝夕の混む時間でなく電車20分位なら私も行っちゃうかな~と思います!(ただ、事前に雨や子供の体調で当日キャンセルするかも、とお願いして了解貰います(^^;)

が、まだ4ヶ月頃だと授乳間隔も短いだろうし集まる場所の近くに授乳室やオムツ替えの場所がなさそうなら、泣かないか心配して楽しめなそうだし大変なので諦めるかな、と思います。

4ヶ月の頃はまだ人混みに行きませんでした😅

ち

平日の昼間とか比較的人が少ない時間帯なら電車に乗せても安心かと思います🙆‍♀️
あとは赤ちゃんやお友達が風邪ひいてたりしなければ^_^

はじめてのママリ

3ヶ月だと首が安定しないから〜といって断るかな💦

まゆり

電車は乗せませんm(_ _)m
徒歩、車くらいです。
いまのところ( ˙-˙ )
行くのなら自己責任だとおもいます😢

あんず

結構慎重な人が多いですね!
私は4ヶ月にはめちゃめちゃ子連れで出掛けていました😅
車はないので基本電車で都会に30分かけて行っていましたよ☺️

保育士やってたので元保育士の先輩ママもたくさんいますがみんなそんな感じだったのでやっぱり多少は菌にも触れておかないと体弱るよなーと…私は逆の発想で出かけるタイプでした😅
幸いにも今まで一度も風邪もインフルもかかったことないです☺️(少しだけ鼻水が出ることはたまにありますがむしろそうやって少しずつ菌を体に入れることでたくさん免疫がつくのでとても良いことだと思っています。)
なので私なら行きます😌

でも行って(菌が心配なども含めて)気疲れしちゃうなら行かない方が良いかなと…たんたんさんが行きたい集まりかどうかが決め手かなと思いました😊

みにまむ怪獣🦖

平日の昼間、人が少ない時間にとかなら考えます🙁
でもまだ予防接種出来ない月齢なので怖いですよね〜😢
場所の変更は出来ないのでしょうか?
たんたんさんのお家付近、徒歩圏内とかにして貰うとかなら不安もないですしリフレッシュにもお子さんのお散歩にもいい気がします😆

しー

私なら行きます!
(会いたい友達なら、ですが…😂)

混雑しない時間帯にしてもらって、長居せずに帰ります。