※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷくぷく
妊娠・出産

主人が予防接種を受けない理由について相談したい女性。親としての責任や信頼について不安を感じている。

もうすぐインフルエンザの流行時期ですね。
私は通ってる産婦人科で先日予防接種を受けてきました。
本当は主人も一緒の予定だったのですが、ワクチンに限りがあり通院している女性とお子さんのみしか打てないと言われ、仕方なく私のみとなりました。

で、今日ワクチンの数が減ってるとニュースで見たので主人に早めに行ってね。仕事忙しいなら、予約ぐらいは私でも出来るよ!と伝えたところ

面倒くさい。と

え?何が?って思いました。

うつってお腹の子に何かあったらどうするの?と聞いても

知らん。何もかも面倒くさい。と

確かに、ここ1ヶ月ほど私はつわりで家事もろくに出来ず寝てばかりの生活のため主人には色々と苦労をかけてます。
少々不機嫌になりつつも自分のご飯を作ったり、私が食べられそうなお惣菜を買ってきてくれたりと、本当に感謝しています。

でも、だからって何もかも面倒くさいって、なんなんでしょう。
お腹の中の子供は、私と主人の子供です。
守れるのは私達だけなのに、親である主人が『なにもかも面倒くさい』と。

あまりしつこく言うと怒りそうなので言っていませんが、本当は声を大にして言いたい。
貴方はそれでもこれから親になる人間ですか?
面倒臭ければ何を放棄してもいいんですか?

よく男の人は赤ちゃんが出来てもすぐには自覚出来ないとネットで見るのですが、そういうことなんだと割り切った方がいいのでしょうか?
大好きな主人の筈なのに、なんだか信じられなくなりそうです。

コメント

あめ

あーもうめちゃくちゃわかります。
妊娠中おんなじようなこと、ありました。
注射行きたくない。とか。
は?ですよね。行きたいとか行きたくないって問題じゃないんだけど…!
って発狂してましたよく。

産後も、対して変わらないですよ。。
風邪引いて、赤ちゃんにうつると困るから病院行ってと100回行っても理由をつけて行かず、結果私と子供に移って散々な思いしました。

危機感がない。責任感がないっていうんですかね?
ほんと腹立つし、いちいち注意するこっちも疲れますよね。
世の中にはしっかりしたご主人様もなかにはいらっしゃるみたいですが。
男なんてだいたいこんなのが多いのかなと思ってます。

• ぷくぷく

ぷくぷく

共感してくださってとても嬉しいです😭
    危機感と責任感、うちの主人もないです。
    なんなんでしょう?
    今までは大人2人の生活だったのでお互い気をつけてればよかったんですけど、赤ちゃんとなるとそうはいきませんよね。それすらわからないのかな?
    私も発狂しそうです😖
    やっぱり男の人はこうなんだ、と割り切るしかないんでしょうか・・・
    世の中のしっかりしたご主人になってとは言わないので、もうすこし責任感というものを身につけて欲しいものですね😔

回答ありがとうございました😄

• 11月6日
みにおん

もしそのまま旦那さんが予防接種受けずにインフルエンザにかかってしまった時は
実家に避難してもらうor実家に避難するor部屋を隔離し食事もドアの前に置いておくだけ等
接触しないようしてくださいね!笑
私も1人目妊娠中、旦那だけインフルエンザにかかりました。
職場でも大流行で、わたしも時間の問題かもと思いましたがなんとか乗り切れました。

やっぱり男の人は生まれてからじゃないと父になった実感がわかないし、ほとんどの人はそれもまた子どもが少し大きくなってパパに懐いたり、喋れるようになってからくらいの方が男性としては実感や愛着がわかない人が多いみたいですね!
そんな生き物なんでしょうね。。。

• ぷくぷく

ぷくぷく

主人がインフルエンザになって私が実家に避難したら『やっぱり俺より子供をとるんだな』とか言いそうで、それもものすごく面倒くさいです😰
    じゃあ予防接種しとけやってブチ切れそう・・・

やっぱり男の人が子供を実感するのはまだまだ先なんですねー💦
    そういう生き物って考えて過ごすようにします😔

回答ありがとうございました😄

• 11月6日
  • みにおん

みにおん

俺より子ども?妊婦がかかったら、重症化しやすくて、お腹の子が早産になったり死んだりするんだけど。
    それでもそんなこと言える?お腹の子、死んでもいいってこと?😊
    って私なら普通に真顔で言いますね!笑
    めんどくさいって言って受けなかったのはあなたでしょ。あなたにそんなこと言う権利ある?
    ってキレ返しますね😊笑
    でも、予防接種受けなくてもかからない時はかからないですし、そこは結果論になるのでわからないですよね💦
    もし、かかってしまって、そうなった時は旦那さんのこと気にせず
    自業自得だよ❤って言って普通に突き放して反省させたらいいと思いますよ!!!

• 11月6日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

本当にその通りだと思います!!
    というか、お腹の子にもしものことがあったらどうするの?って言われても動かないって、本当にどういう神経してるんでしょう!😡
    その時になったら私も容赦なくキレさせてもらいます!

• 11月6日
  • みにおん

みにおん

無関心な旦那様だと本当にこっちが疲れてしまいますよねー😭
    たくさんママリで吐き出してくださいねー!!❤

• 11月6日
ちこた

つわりの奥さんが家事できないことに少々だろうと不機嫌になってしまうという所から、自覚がないのと合わせて妊娠中の体についての知識がないんだろうな~という感じです!
でもこういう人って自ら調べたり理解を深めたりしないかもしれないですよね😥💦
自分だけが気をつけていても意味がないのに、そこをわかってくれてないの悲しいですよね…てかつわりの奥さんに不機嫌になるって本当ありえない!誰の子だよって感じです😠!
私は妊娠出産が決して誰も安全安心なものではないと思ってもらうためにコウノドリとか旦那にもとっつきやすいよう漫画とか借りてきて一緒に読んでもらいました。
そこから色々調べたサイトやもらった資料なども全て共有して読んでもらいました。
でもそれもめんどくさいって言われそうですね…
でもここでガツンと言わないと出産後も旦那さんに気を使って行くのしんどいと思います!
あとは一緒に検診に行くとか!あれだったら事前に先生に相談しといて、旦那さんにつわりで無理した時の危険など話してもらうといいです!
産後もやはり保護者というよりは私の育児の協力者という意識だったので意識改革ちょっと大変だったのですがしつこくしつこーく言いました!
つわり早く楽になりますように!🙏

• ぷくぷく

ぷくぷく

うちの主人は自ら調べたりとか理解深めたりとか多分しないです😓
    初めてのたまごクラブに入ってたパパ用の冊子を読んでみる?と渡しても、いらない!って言うような人なので😖
    とにかく今はなにもかも面倒くさい!って時期みたいなのでしばらくそっとしといて、落ち着いたらまた話したいと思います。
    病院も何度かは一緒に行ってくれてましたけど、次のは来ないと思います。なにもかも面倒くさいみたいなので😰
    もう本当、わがままな子供ですよね・・・
    意識改変、ちーたまさんのように出来るか分かりませんが、少しずつ頑張ってみます😌

回答、ありがとうございました😄

• 11月6日