※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rママ
子育て・グッズ

支援センターでの出来事、ママ友と一緒に遊びに行くも、お兄ちゃんが横取りし、息子が怪我。パパは対応せず、後日謝罪も無言。気まずさを感じる。

支援センターでの出来事です、長いですが聞いて下さい。

同い年の息子を持つママ友と一緒に支援センターへ遊びに行きました。そこで同じ保育園のお友達(女の子)と遭遇。パパとお兄ちゃん(年長)と来ていました。
◯◯ちゃんだー、こんにちは!
と挨拶をするもパパは素っ気なくペコっとするだけ。保育園の送り迎えもいつもパパですが毎回そんな感じなのでそこは気にしませんでした。
(行事でしかママは見た事がありません)

息子は、一緒に来たお友達と滑り台で
順番バンだからね〜♪と仲良く順番に遊んでいました。

そこに横からよじ登ってきて女の子のお兄ちゃんが息子達の前に割り込み。ん?と思いつつ、お兄ちゃん登ってすごいねーと言って気にしませんでしたがそれが何度か繰り返されました。(割り込みもですが、まだ階段すら危ない息子達に変な所からよじ登る姿を、マネをしちゃうので見せたくなかったです)

おいおい、、と思ってパパを見ると離れた所からこちらを見つつも女の子と座って遊んでいました。
何で注意しないのよ、と思いつつ、同じ保育園だしモメたくないので黙っていました。

その後、息子が1人でおもちゃのキッチンの扉を開けて遊んでいたらお兄ちゃんが勢い良く来て、
ダメーッと扉をバンと閉めました。

息子はビックリしてギャン泣き、痛い〜と手を見せて来たので私からは見えなかったけど扉にぶつかったか挟まったんだなと思いました。

そこで私は我慢の限界でした。
すぐに無言で息子を抱きその場を離れました。

さすがにパパがすぐ側にいたので、
コラ、だめだろ!
と言っていましたが私は遅いよ、と思い、ママ友の方へ行きました。

息子はケガはしませんでしたが、お兄ちゃんにというよりパパにイライラしてしまいました。

パパはお兄ちゃんを連れて、ごめんなさいだろ!と謝りに来ましたがお兄ちゃんは無言。私は
大丈夫です。と言いましたがその後も謝らず無言で、パパもその場を去ました(私もいつまでも待てないので息子を泣き止ませるために痛いの痛いのとんでけー!などとあやしていました)

保育園で会う時に気まずいのが嫌だから、と思っていましたが、何だかパパにモヤモヤしてしまいました。

コメント

シンママ

もやもやしますね!!たぶん順番を守らないとか、滑り台へんなところから登るのは、男親からみた男の子は元気でいいなーくらいなのかもしれませんね。それが普通だから気にしないというか…、女の子と遊んでるし、危なかったら質問者様がみてくれるだろーくらいにおもってたかと。
パパは送り迎えとかのみで普段は育児参加してないのかもしれません。ママなら、こんなときどうするとか、どういう注意をするって細かく気づくけど、パパだとわからないことってたくさんあるので。
たぶんこれからももやもやするので、もうあっても挨拶のみですね。遊ぶ場所かぶらないといいですね!!

わらびもち

めっっちゃ気持ちわかります!!

なんか、世の中のパパさんって何か起こってから謝れば良いや~って人多い気がします😣💦
私たち母親ですら、なにか起こる前に防げる事は防ぐって考えですが、男性って違うんですかね🤔💦

何か起こってからじゃ遅いからー!って見ててイライラする時もあります😞💨
有難い事に、うちの主人は私と同じ考え方なのでそうではないと信じたいですが(笑)

稲穂

腹立ちますね💢
パパが見ていないなら、私はお兄ちゃんに注意しますよ!
「順番だからね」
「危ないから気を付けてね」
見ていて危ないことや、ルールがわかる年齢であれば、なおさら注意します。親が見ていないことが問題ですが、注意されてもおかしくない状況だと思います!