2学年差で、別の幼稚園に通われた方いらっしゃいますか?上の子4歳年少、…
2学年差で、別の幼稚園に通われた方いらっしゃいますか?
上の子4歳年少、下の子2歳5ヶ月です。
下の子も年少からの入園を予定しています。
上の子の幼稚園Aは縦割りで、下の子が入園すればおのずと同じクラスになります。1年同じクラスで、行事や写真など、色々いい面があると思いますし、特にデメリットはないと思います。
上の子の園選びの時、色々悩んで今のA園になりました。近所のB園は、マンモスでなんとなく雰囲気や先入観で、微妙かなと思ったのもあり候補から外しましたが、
最近下の子とB園のイベントなどに行く機会があり、ここでも良かったな、上の子を転園させないな、と気持ちもありますが、転園もかわいそうな気がして、なら下の子だけそのBにしようかなと考えています。
ですが上の子はバスで行くのに下の子は今もついて行きたがるので別園は嫌がるかな?
行事が重なったりするかな?などいろんなことを悩んでいます。1年別園はやはりしんどいでしょうか?
別園にする人ってあまりいませんかね?
アドバイスいただけると嬉しいです。
- さく(4歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
幼稚園と下の子は養護施設?に通わせてる兄弟がいました。送迎や休みのタイミングが違ったりママは専業主婦だけどパパも送迎とかフル稼働で大変そうでしたね💦あと上の子は同じ園に通うのを楽しみにしてたので悲しんでるとも聞きました。
兄弟の通う時期が被っていて上記のような特殊な状況でないのにわざわざ別の園は周りでは聞いたことないです。
コメント