※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りか
子育て・グッズ

哺乳瓶を使った後、再度消毒する必要があるかどうかは、消毒済みの哺乳瓶を取り出して、消毒したい哺乳瓶だけを入れてレンジで温め、終わったら消毒済みの哺乳瓶を戻せば大丈夫ですか?

電子レンジで哺乳瓶を消毒できるやつを今日から使い始めたのですが、哺乳瓶を二つ持っていて、それを同じタイミングで消毒しました。ですが先ほど、そのうちの一つの哺乳瓶を使用しました。なのでまた洗って消毒になるかと思うのですが、消毒済みの方の哺乳瓶は一度取り出して消毒したい哺乳瓶だけを入れてレンチンして終わったら消毒済みの哺乳瓶を戻すという感じで大丈夫なのでしょうか?

コメント

ひとみ

よく置いといて溜まったら一気に消毒してました!
でも必ず保存は消毒容器じゃなくてもいいかな?と思いました😌
西松屋などに売ってる哺乳瓶乾燥させる水切りカゴみたいなものに消毒終わったらすぐ出して乾燥させてました!

• りか

りか

なるほど!すぐに洗って消毒しなくても溜まってからでいいんですね!?
    夜中育児一人で今日からスタートで全然わからず困っていたところ、助けていただきありがとうございます😭😭😭

• 11月6日
  • ひとみ

ひとみ

ちなみにこれです😊

• 11月6日
  • ひとみ

ひとみ

初めての育児テンパってわけがわからなくなりますよね😭
    確か消毒終わってからも容器内が濡れたまま保存しておくと雑菌が繁殖してしまうのでレンチン消毒終わったら乾燥させたほうがいいみたいです✨

• 11月6日
ぽぽ

ほぼ完ミで哺乳瓶4本でまわしてます!
3本入れれるケースでチンしてるので、3本溜まったらチンして、チン終わったら出して蓋を開けて少し冷まして、100均で買ったコップスタンドみたいなやつに立てて乾燥させるって感じです😊

参考になれば👍