3歳の子供が療育に通うことになり、発達障害の可能性について悩んでいます。療育に通っても問題がない場合もあるのか、同じ経験をした方の意見を聞きたいです。
療育について質問です。
気分を害された方がいらっしゃったら申し訳ありません、無知なので教えていただきたいです。
3歳の上の子が、言葉がゆっくりで発達相談に何度か行っていました。そして少し前からどもりも出てきていたので、今日3ヶ月待ちの言語聴覚士との面談にやっと辿りつきました。
3歳児検診で半年の言葉の遅れと言われましたが、言葉がゆっくりながらも、息子なりに言葉も増えて最近はちゃんと会話にもなっていて私的には問題ないと思っていました。
ですが今日療育に週一で来てみませんかと言われ、私はもう療育=発達障害というイメージだったし、受給者証の申請をしてくださいと言われ、その資料に受給者証は障害児が対象となるものだと書いてあり、息子が障害者だと言われたようでとてもショックでした。
もう療育に通わなきゃいけないということは、発達障害なのでしょうか?療育に通っていても、全く問題ありませんねってなることもあるのでしょうか?
同じような方がいらっしゃったら教えていただきたいです。
- ao(2歳6ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ちびじんべえ
ウチも長男が言葉が遅くて療育に通っていました。
そして今春から普通に幼稚園に通っていて、小学校も普通級でやっていけるだろうと先生方に言われています。
療育によって定型発達に追いつく子もいるし、そのまま発達遅滞、発達障害と診断されてしまう子もいます。
あなたのお子さんがどうなるかは誰にもわかりません。
ただし療育は早く始めるほど効果的と言われているので、躊躇せずに早めに動くことをおすすめします😊
s0629
息子も言葉の遅れで個別の療育に月1で通っています!(赤ちゃん連れは集団入れないため)
受給者証と手帳は別物なので気にしてないです(^^)
むしろ、ただでお勉強みてもらえるので嬉しいです笑
私はタダになるのを知って、民間の療育(幼児教育)も週1 で足しています♡
地域によっては、1割とからしいですが、私のとこは受給者証あると無料なので活用してます!
それと、10 月から保育園通っていますが、とくに療育のこと申告していなかったのですが、療育でお休みする際に伝えたら驚かれました笑
そのくらいの遅れはよくいる。普通だよーと!
-
ao
コメントありがとうございます!!
民間の療育もありますと言われたんですが、なにが違うのかさっぱりで、、内容は同じ感じなのですか??😳
息子は来年度から無償化対象になるので、ちょうど4月から開始だから、無料だね!とうちも言われました😊
私も深く考えすぎず、息子のためになるのだと思い通ってみようと思います!!ありがとうございます😭😭- 11月6日
-
s0629
集団に行ってないので、そちらの内容は分からないのですが、、
個別は30 分かけて、パズルとかいくつか(5 こくらいの項目)をゆっくり進めて、毎月の成長を確かめる感じでその後は親と先生のコミュニケーション?な感じで、
息子が通ってる療育はフラッシュカードから始まり、スピーディーに次から次へと40分座ってカード、歌、英語、おもちゃ(手先の感覚)などを20 くらいしてます笑
その後、運動場で10 分ボールやトランポリンで遊びます(^^)ちなみに、 先月は運動場に鉄棒が登場して楽しんでました!- 11月6日
-
ao
うちも、個別でと言われたのできっと同じような感じですね!!
たしかにそれを全部ただでできるとおもうと、息子も楽しみながらできていいかなぁと思えてきました😂💓
まだ4月からですが、前向きに考えたいと思います!!- 11月7日
-
s0629
あ、後半のは民間の方です(^^)
- 11月7日
退会ユーザー
今言葉はどんな感じですか??
うちの3歳4ヶ月の長女が言葉が、ゆっくりで2歳4ヶ月から療育に通っています。
その複雑な気持ちよくわかります💦
私もそうでした、すごーく落ち込んでいましたが、今できることをしようと主人が言ってくれたので、3月までは週3回で、4月から週5で集団に親子通園で通っています。
確かに周りの方は発達障害前提でお話しされる素人の方はいらっしゃいます。
でも、通えるのなら通うのが一番良いと私は思います。
うちは、2歳4ヶ月で言葉はポツポツ2語文、認知力も低かったですが、今はペラペラ普通に喋っていて、通い始めた時の発達検査は実年齢2歳4ヶ月で、1歳半から1歳の遅れでしたが、最近した発達検査では半年から数ヶ月の遅れととても成長しました。
児童精神科の先生にも定形発達の子に追いつける可能性は十分にあると言ってもらっています。
子どもの伸びる時と療育のタイミングが合ったんじゃないかなと言うことでした。
今は療育の先生と普通に会話してます。
来年は年少で幼稚園の入園が決まっていて、先生にも大丈夫でしょう!と言ってもらっています。
-
ao
2歳の頃は1年の遅れと言われましたが、3歳児検診では半年の遅れと言われました。
私の中で言葉は遅いながらも成長はしているし、まず普通学級に入れないという考えは全くなかったので、今回のことでそっかもしかしたら普通学級に入れない可能性もあるんだ。と思いとても落ち込んでいます。。
普通学級に入るためにも今から息子のためにできることをするべきですね!!😣- 11月7日
-
退会ユーザー
言葉はどんな感じですか??
会話はできますか??- 11月7日
-
ao
会話はできます!!
ですが、まわりの3歳の子と比べてしまうと語彙力は少ないです💦- 11月7日
-
退会ユーザー
会話出来るんでしたら2語文3語文は出てますよね?
うちの1歳半の下の子も2語文で何食べるー?と聞いたらすでに答えます😅
3歳ってどこまで話せたらいいんですかね💦💦- 11月7日
-
ao
2語文3語文全然でてます!
会話も成立してるので尚更受け止めきれなくて😅
わかります!!うちも下の子もうすぐ1歳半なんですけど2語文ちょっとでてきてます笑
下はやっぱり早いんですかね笑
ほんとにどこまでっていうのがわからないです💦- 11月7日
ao
そうなのですね!!
気持ちの整理もつかないまま受給者証の申請をすることになり、モヤモヤしていましたが、息子のためになるのならやはり通ってみたいと思います😣