こちらで質問するのは初めてです。主人は、バイクや車いじりが大好きで…
はじめまして。
こちらで質問するのは初めてです。
主人は、バイクや車いじりが大好きです。
結婚して赤ちゃんもいるので、自分の車やバイクに時間もお金もかけられないと、今はやっていませんが🚙😌
そんな中、
主人の友人が最近バイクを購入し、主人に改造してほしいとお願いしたそうです。
主人は、友人だからお金は取らずにやってあげることに、承諾してしまったそうです(主人が簡単に承諾した事が良くないとはわかっています)
しかし、その改造がとても大変だったようで、私は詳しくないので全くわからないのですが、タイヤやサドルの交換、ウィンカーの効果など、、
とても時間がかかり、4.5日ほど使って頑張っています。。
平日は仕事の後、夜中まで、土日は時間のある時はずっとバイクをいじっています。
生後5か月の赤ちゃんを平日はワンオペで見ているので、仕事の後や土日は少し見てほしいなあと思うのですが、😢
友人から頼まれたバイクの改造に時間をとられ、なかなか夫婦の時間がとれません。
改造に使うバイクのパーツも我が家に色々届くのですが、息子がやっと寝た時にピンポンと鳴るので、泣いてしまい、私もぐったりです。
主人は友達を大切にし、とても優しい性格なので、人としては大好きなのですが、正直このバイクの改造は私にとってストレスでしかありません。
友人の方も悪い人ではないのですが、赤ちゃんがいる主人に、こんなに難しい改造を頼むなんてと、モヤモヤしてしまいます。
主人も、思った以上に大変な改造だったので、(バイク屋さんに頼んだら10万は取られる作業らしいです。)
少し手間賃をもらおうかなーなんて言っていますが、
●最初にお金を払うとは言っていないのに、請求するのは失礼な事でしょうか?
また、
●もし請求できるとしたら、いくらくらいなら相手の気分悪くならないでしょうか?
変な質問をしてしまい、申し訳ないです。
主人が最初に引き受けてしまったことは、軽率だったと反省しているので、その辺りの批判はなしでお願いします😢😢
- はじめてのママリ🔰
コメント

ma3
最初にお金をいらないと言ってしまってる以上、自分から請求するのは失礼かと…
無料で飲めます!
で入った飲み屋が後から請求してきたら嫌ですもんね💧💧

4兄妹♥4A
最初にお金はいらないと言ってしまった以上、こちらからは言えないかなと。
それだけ時間もかかった大掛かりなことなら相手から多少なにかあってもいいと思いますが💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😌
私も、相手から何かあればまだ納得できるなあ、、
なんて思ってしまっています🥺- 11月5日

ぺぺ
追加でかかったお金は
請求したらいいと思いますが
後々言うのはね‥
私ならこんど飲みに連れてけよ!😊
くらいですね!
-
はじめてのママリ🔰
パーツ代などは友人が出すと言ってくれていますので、(当然といえば当然だと思うのですが😅)
今は、立て替えてますが、かかったパーツ代はしっかり請求してもらおうと思います。- 11月5日

ママリ
最初に お金は要らないと言ってしまったので、後から請求はちょっと無理かと……出来るかもしれないですが、友情壊れてしまう可能性もあるかなぁって。普通なら何かやってもらって手土産なりくれるのが普通かなと思いますけど……
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。友情が壊れるのは辛いですものね。
そういえば手土産に、一度ケーキを持ってきてくれました。
友人の方なりに感謝してくれてるのかもしれないです😌- 11月5日

ree
タイヤ(フロント、リヤ)、シート、ウィンカーの交換だけでしたらそんなに大変ではないです。
時間にしたら遅くとも1日あれば交換出来てしまいます。
プロなら3時間ほどです💡
部品代なしの交換工賃だけなら1万円以内で収まります!
修理の件ですがご主人はプロの方ではないですよね?
お友達の為とはいえ安易に引き受けないよう約束させた方がいいです(*_*)
-
はじめてのママリ🔰
バイクのことは詳しくないので、よくわからないのですが、取り寄せた部品が不良品だったり、配線の組み直し?などで時間がかかったそうです。
主人はプロではないので、時間も普通より掛かったのかもしれないですね😢💦
これからは、安易に引き受けないように話しました。
ありがとうございます。- 11月7日
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
後から請求されたら良い気はしないですよね。🥺
わかりやすい例えでありがとうございます😌