※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーさん
お金・保険

友人の結婚祝いについて、友人からいただいたご祝儀額と同じ額を持っていくべきか、友人が結婚式を挙げない場合のご祝儀額について悩んでいます。皆様の対応を教えていただきたいです。

結婚祝いについてです!

私は半年前結婚式をしその時友人から2万のご祝儀をいただきました。この度その友人が結婚し結婚式をするそうなのですが、同じ額を持っていくべきなのでしょうか😔💭

またご祝儀3万いただいてて、その友人が結婚式を挙げない場合はいくら包むものなのでしょうか🤔

気持ちだとは思うのですが皆様どうされてるのか教えていただきたいです!

コメント

さち

2万の友達にも3万のご祝儀包みます!!

結婚式挙げないなら、1万程度のプレゼント送ります😊

はじめてのママリ🔰

私なら同じ2万円包みます😅
お互い結婚式出席ですよね?💡

私の場合、逆で、友人の結婚式に参列したとき三万円包みましたが友人は私の結婚式に出席できず、一万円の現金とプレゼントをいただきました💡

しらたま

私は、どちらにも三万包みます~。

前者はちょっともやっとしますが、自分は常識的でいたいかなと思います😄💦

後者は他の方もおっしゃるように一万+贈り物でもいいかなと思いますが、自分の式の時に時間とお金を使って来てくれた労力もあったと思うので私なら三万包みます。

リリ

私は両者に3万包みます😄

1万円のご祝儀+プレゼントでもいいと思います✨そのパターンで友人から貰ったこともあります😄