※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えるぼ412
子育て・グッズ

左乳首を嫌がり右しか飲まず、搾乳母乳を哺乳瓶で早く飲む。家でも哺乳瓶でいいでしょうか?

完母です。現在生後5ヶ月です!皆さんならどうしますか?悩みを聞いてください、、
生後2ヶ月頃から左乳首を嫌がり始め右しか飲まず、左はいつか飲んでくれるだろうと吸わしはしていましたがほとんど搾乳して捨てていました。授乳+搾乳で40分かかっていました。しかもあまり飲まず体重もあまり増えません。
来月保育園入園なので哺乳瓶の練習をしていますが、搾乳母乳を哺乳瓶でなら驚くほど早くたくさん飲んでくれています。体重もよく増えています。
もう今まで時間かけて自分の乳首で頑張って授乳していたのがアホらしくて、、、
これから家でも搾乳母乳を哺乳瓶でやるのがいいのでしょうか?( ;∀;)

コメント

りえりえ

期待していた答と違うかもしれませんが、搾乳母乳のほうが大変じゃないですか??二人の育児は大変だとおもうので、ママが楽な方でいいと思います‼️保育園に慣れる慣れないはその時期になれば、その子の個性で色々でてくると思うので残り1ヶ月のママとの時間を楽しい想い出が沢山残る時間になりますように\(^^)/

• えるぼ412

えるぼ412

搾乳母乳の方が大変です!
    しかし、自分の乳首からの母乳だと左の搾乳+授乳で時間がかかる、飲みが悪いので体重増えないので悩んでいます( ;∀;)

• 11月5日
  • りえりえ

りえりえ

ニップルシールドでやってみたらどつでしょう?哺乳瓶の乳首を左胸につけるイメージです。でも、5ヶ月なんですよね?9ヶ月になったら、ほぼ外から栄養とるから、栄養面ではそれまでのつなぎですよね(言い方悪くてすいません🙏)。離乳食で外からどんどん栄養とれるので、そのうち体重気にしなくてもよくなるのではないかと思いますよ。

• 11月5日
はらぺこ

私も今5ヶ月です。左は飲んでくれず、頑張って搾乳したりしていましたが面倒になってしまって……今は右だけで完全母乳です😅
毎回搾乳大変ですね😭私は早々に諦めてしまったので、ここまで続けたえるぼ412さんは本当にすごいと思います!

• えるぼ412

えるぼ412

つらかったですよね。今つらさが爆発してます、、すーぱーさんのコメント見て涙が出てきました。
    左はもう全く張りませんか?ちなみに右だけで体重増えていますか?何回くらいあげていますか?
    形が変わるのは承知で私も左諦めようかなと思っています。

• 11月5日
  • はらぺこ

はらぺこ

同じような境遇の方が中々いないことや、デリケートな悩みでもあるので中々相談しづらいですよね😭気持ちとても分かります。
    私の場合1ヶ月も経たず諦めてしまったのもありますが、左はもう全く張らないです😊徐々にしぼんでいきます(笑)ただ右をあげていると刺激で左も少しではありますが母乳が自然に出てくるのでパッドを当ててます!形など左右差はやはり出てしまいましたがもう仕方ないと割り切ってます(笑)
    体重もしっかり増えていて標準ですし、健診でも問題なかったです😊!はじめのうちは出る量も安定せず、泣いた時にあげるという感じでしたが、今は大体5〜6回/日くらいで落ち着いています!とくに量が足りずに泣くということもないです。
    大変なのは今だけですが、だとしても無理しないのが一番だと思っています😌
    私も初めての子育てで参考になったかどうか分かりませんが、お互い楽しんで頑張りましょう😭!!

• 11月6日
  • えるぼ412

えるぼ412

すーぱーさんのコメントでものすごくものすごく気が楽になりました。
    私もあきらめて片側完母目指します。
    5~6回だと一回量たくさん飲めているんですね!
    右側は結構張りますか?

• 11月6日
  • はらぺこ

はらぺこ

ほんの手助けになれて幸いです😊
    3時間ほど経ってくると張りがでてきたな〜と感じます!

• 11月6日
  • えるぼ412

えるぼ412

私ももう少し頑張ってみます!
    こんなに母乳育児がつらいとは思っていませんでした( ;∀;)

• 11月6日
mii

私はまだママ歴5ヶ月なので参考にならないと思いますが...
うちの子は右乳だけラグビーで飲みます。
それ以外は飲んでくれなくて😭

• えるぼ412

えるぼ412

全く同じです!左はどうされてますか?搾乳していますか? 体重増えていますか?
    質問ばかりですみません😢⤵️⤵️

• 11月5日
  • mii

mii

分かりづらくてすみません🙇‍♂️
    左は横抱きで飲むんです💦
    左右違う飲み方に落ち着いてからはおっぱいの出方も均等になってきました👶

• 11月5日
  • えるぼ412

えるぼ412

なるほど‼️ありがとうございます😢うちは抱きかた変えても全然ダメです( ;∀;)

• 11月5日