※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の息子を母乳寄りの混合で育ててます。見る気は1日2回220ミ…

生後2ヶ月半の息子を母乳寄りの混合で育ててます。
見る気は1日2回220ミリを、11時、18時にあげてそれ以外は母乳で、1日15回以上授乳してます。息子の体重は日割り20グラムの増加。
日中息子が寝ないこともあり授乳の間隔が1時間毎、もう少し長く間隔を空けたいです。ただ、母乳量を測っても30〜60ミリ、お風呂後に搾乳しても30ミリです。

ここから、
◉母乳量を増やすことはできるのでしょうか?
◉生後2ヶ月以降で母乳量増えた方いらっしゃいますか?
◉これやったよーと言うのがあればアドバイス頂きたいです。

約2ヶ月、頻回授乳、助産院、桶谷にも週1で通っているのに、授乳回数も変わらず、体重増加も緩やかで息子にひもじい思いをさせてるのでは?と悲しい気持ちになります。

ミルクを足せばいいと思いますが、ミルクを増やすと更に母乳が減ってこれまでの頑張りが無駄になるんじゃないか?と自分のことばかり考えてしまいます。
これから頑張る為にも皆様のお知恵や経験を教えていただきたいです。🫶🫶🫶

コメント

さや

助産院などにも通われているとの事で、そこでのアドバイスなのかもですが😢

ミルクを1日2回まとめてあげるよりかは、1回に30~60の授乳量であれば、3時間毎の授乳の時はミルクを足してあげてもいいのかな?とは思いました😥
疲れていたり、間隔が短すぎてもあまり出ない気がして😭

完母に移行するまで間は3人とも3時間ごとに授乳10分ずつして、ミルクを足してあげて残す量が増えたらミルク足すのをやめる感じでいけました😢

あとは意味あるのか分からないですが、上の子の時からたんぽぽ茶飲んだりしています😊
水分多めにとることがとりあえず大切ですが🙌

はじめてのママリ🔰

ミルクアップブレンドおすすめです!
あとはご飯をしっかり食べるですかね😭
1人目の時母乳たくさん出ていたのに2人目だと全然出ず、私も試行錯誤やっているところです😭

はじめてのママリ🔰

私は産後すぐに全身に蕁麻疹が出てしまい薬を飲んでいたため胸を冷やし母乳量減りましたが
症状良くなり母乳再開し産後2ヶ月母乳量増えました!
水分をたくさん摂る。体を休める。根菜を摂る。しています🧚
ミルクアップブレンドを飲んでいましたが薄めても薄めてもお腹くだすためやめました💦