生後2ヶ月半の息子を混合で育てていますが、母乳量が少なく、体重増加も緩やかです。母乳量を増やす方法や、経験談を教えていただけますか。
生後2ヶ月半の息子を母乳寄りの混合で育ててます。
見る気は1日2回220ミリを、11時、18時にあげてそれ以外は母乳で、1日15回以上授乳してます。息子の体重は日割り20グラムの増加。
日中息子が寝ないこともあり授乳の間隔が1時間毎、もう少し長く間隔を空けたいです。ただ、母乳量を測っても30〜60ミリ、お風呂後に搾乳しても30ミリです。
ここから、
◉母乳量を増やすことはできるのでしょうか?
◉生後2ヶ月以降で母乳量増えた方いらっしゃいますか?
◉これやったよーと言うのがあればアドバイス頂きたいです。
約2ヶ月、頻回授乳、助産院、桶谷にも週1で通っているのに、授乳回数も変わらず、体重増加も緩やかで息子にひもじい思いをさせてるのでは?と悲しい気持ちになります。
ミルクを足せばいいと思いますが、ミルクを増やすと更に母乳が減ってこれまでの頑張りが無駄になるんじゃないか?と自分のことばかり考えてしまいます。
これから頑張る為にも皆様のお知恵や経験を教えていただきたいです。🫶🫶🫶
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
🌷
Threadsにいるゆりさんという方ご存知ですか!?
母乳を増やすための投稿とかめちゃくちゃ参考になるので、一度覗いてみて欲しいです💓
さや
助産院などにも通われているとの事で、そこでのアドバイスなのかもですが😢
ミルクを1日2回まとめてあげるよりかは、1回に30~60の授乳量であれば、3時間毎の授乳の時はミルクを足してあげてもいいのかな?とは思いました😥
疲れていたり、間隔が短すぎてもあまり出ない気がして😭
完母に移行するまで間は3人とも3時間ごとに授乳10分ずつして、ミルクを足してあげて残す量が増えたらミルク足すのをやめる感じでいけました😢
あとは意味あるのか分からないですが、上の子の時からたんぽぽ茶飲んだりしています😊
水分多めにとることがとりあえず大切ですが🙌
-
さや
3人目生まれてきて毎日戦争です😂
あまり授乳回数多くてもママも全然休めないので、3時間ごとは足りない分ミルクを足してお腹満たしてあげて少し授乳間隔2~3時間にあけて、その間寝て疲れ取ってみるのも必要かもです😊
夕方とか疲れてくると母乳量減りやすいので、昼寝できるならしたりすると良かったりします😊
私もそんな母乳量多い方ではないとは思いますが、寝たあとはよく出る気がします☺️
3人目まだ新生児なのですが、最近私も寝過ごして5~6時間とか寝ちゃったりしますが、母乳量減ったりもないので休息も大事なのかなぁなんて思ってます😊
毎日お疲れ様です☺️- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
3人お育てなんですね、すごいです!
哺乳瓶咥える回数減らさなくちゃ!っと躍起になっていて、本来の息子が大きく育つって言うことを見失っていたと思います。
哺乳瓶の回数増やしてみて、ミルクどのくらい残すのかみてみようと思います。
ありがとうございます😭- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
一人だけでもこんなにあたふたしているのに、本当に頭が下がります。
確かに夜は3時間毎ぐらいは寝てくれていて、その時の方がゴクゴク飲んでくれています。ミルク足すこと=悪いことではなく、自分も休んで母乳量増やす準備!と前向きに捉えるようにします。🫶
お忙しい中、ありがとうございます。今日からもまた頑張れそうです!- 8月2日
はじめてのママリ🔰
ミルクアップブレンドおすすめです!
あとはご飯をしっかり食べるですかね😭
1人目の時母乳たくさん出ていたのに2人目だと全然出ず、私も試行錯誤やっているところです😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ミルクアップブレンドいいんですね!さっそく購入しました。
旦那が育休明けて、確かにご飯が疎かになっていたように思います。
まずはお茶、ご飯から頑張ってみようと思います。ありがとうございます😊- 8月2日
退会ユーザー
私は産後すぐに全身に蕁麻疹が出てしまい薬を飲んでいたため胸を冷やし母乳量減りましたが
症状良くなり母乳再開し産後2ヶ月母乳量増えました!
水分をたくさん摂る。体を休める。根菜を摂る。しています🧚
ミルクアップブレンドを飲んでいましたが薄めても薄めてもお腹くだすためやめました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
全身蕁麻が出ていたとのこと、お世話をしながら大変だったことと想像します。
2ヶ月からでも母乳量増えたんですね!根菜大事なんですね、知りませんでした。体を温めて、水分取って根菜も沢山摂るようにします。ありがとうございます😊- 8月2日
🌷
本当に相談も丁寧でおすすめです❣️
寄り添っていただき、気持ち的にもすごく楽になりました🥹💞
母乳増えますように🍀*゜
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ゆりさん、知りませんでした!さっそくフォローしました。ありがとうございます😊noteも投稿されているようなので購入してみようと思います❤️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❤️
寄り添ってくださるのですね!日々悩みながらやっているので、そういった情報心強いです。ありがとうございます😭