※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

1歳になる頃に断乳を考えている母乳混合の方がいます。現在は1日4回の授乳で、フォロミに切り替えるか悩んでいます。寝かしつけ方法や深夜の授乳についてアドバイスを求めています。

母乳よりの混合で、1歳になる頃には断乳を考えていて、どう進めたらいいか迷っています💦
離乳食は3回、よく食べるので食後の授乳は無しで、おやつの時間夕方15時頃と、夜の入浴後20時頃に母乳をあげており、寝かしつけはトントンか、眠れない時は抱っこやおんぶです。
夜中の授乳のみ、添い乳で2回ほどあげています。合わせて1日4回ほどです。
ミルクは出先や実家に預ける時や、母乳の出が悪いかな?というときにあげています。
フォロミを買ってあるので、まずはおやつや寝る前の母乳をフォロミに切り替えるのが先か、または深夜の添い乳をやめてフォロミにする?それともお茶とか、おしゃぶり?抱っこで寝かす???
私はこう進めたよ、というのがあったら教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

よく食べるならフォロミは
いらないと思います🙆‍♀️
わたしは夜間断乳したら
自然と昼の授乳も減って
卒乳できました!
1歳なったら牛乳飲ませてます

ライチ

11カ月で断乳しました。
フォロミはあげたことありません。
うちの子は10カ月くらいから一晩寝てくれる様になったので、夜間の心配がなくなって、そのまま断乳しました。
1歳になるまではご飯の時に牛乳を料理に使って、1歳越えてからは牛乳を飲ませています。