※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凰ちゃんママ🔰
妊娠・出産

1歳8ヶ月の子供を育てる中で、第二子を出産予定。幼稚園に上の子だけでも預けるべきか悩んでいます。仕事復帰前に幼稚園に入れた方がいいでしょうか?

質問重複したらすいません。
初心者で、予定日まであと少しで厳しいお言葉もあるかと思いますが、今の私にとってはきついのでできればアドバイス程度にお願いしたいです。

現在1歳8ヶ月の男の子を子育て中で、11月に第二子を出産予定です。
今実家に里帰り中です。
周りから上の子を預けないのかと言われ、保育園は探したのですが、仕事復帰しない限りは産前産後の理由では厳しいと言われ、預けない予定でした。

しかし、先日幼稚園にプレ?とかから通わせないのかと言われ、今募集が始まっていることは重々知っていたのですが、情報収集も見学も行かず、里帰りしてしまったのです。

そこで質問なのですが、歳が近い兄弟を育てる際は幼稚園に上の子だけでも預けるべきなのでしょうか?
上の子の発育的にも幼稚園に預けるべきなのでしょうか?
周りの人がみなさん上の子は幼稚園に預けて、下の子を見てるみたいな感じです。

ちなみに今は産休で仕事復帰はまだ考えていません。
仕事復帰するときに2人を保育園に入れたいなと思っていたのですが、それより前に幼稚園に入れたほうがいいのでしょうか?

2人とも幼稚園等入れずに家庭で子育てされている方、先輩ママさんアドバイスよろしくお願いします。

コメント

ハレナツ💜

入れてないですよー!
求職中で保育園申請してますが全然入れないです😭😭
長女は幼稚園行ってます!
なので、このまま保育園ダメだったら幼稚園まで待ちます😊
よそはよそ、うちはうち
ですよ!
今しかそばにいられないからいいと思います❤️

• 凰ちゃんママ🔰

凰ちゃんママ🔰

よそはよそ!そうですよね😵周りって言った人が職場が同じ人なので、将来子供に差があったら私のせいだと思って不安になってました…親と一緒にいる時間も大事ですね!ありがとうございます😊

• 11月4日
ぽぽ

その年齢だとプレだとしても親子同伴のところが多いし、そもそも1歳児のプレやってるところ少ないと思います。あっても週一とかでは…😅
逆に負担が増えるだけなので、行かなくても良いと思います。
志望幼稚園がプレに入ってないと入園が難しいのなら、来年4月から入った方が良いと思います☺️
赤ちゃん連れては大変だと思いますが💦💦

• 凰ちゃんママ🔰

凰ちゃんママ🔰

未就学教室という形で確かに週一でありました😱ただ絶対この幼稚園がいいというのはなく、やはり赤ちゃん連れは厳しそうですね…いつ産まれるか分かりませんし😰参考になりました、ありがとうございます😊

• 11月4日
もち

その年齢だと、プレやってるところは少ないかもですね🤔地域や場所によると思うので詳しくはわかりませんが💦
送迎や…もし親子同伴とかだったら余計に大変かもです💦
この前上の子のプレで親子遠足があったんですが、2人連れては結構大変でした😂(普段は親なし)
なので赤ちゃん連れは大変かもです😣

下の子がうまれて、去年は3人で過ごしてました(^^)
今年は下の子が1歳になってから、上の子を幼稚園に慣れてもらうために週一のプレに通わせてます🙌
プレ、行ってる園では基本的に3歳になる年齢から…って感じでした!

わざわざどこか探して預けなくても、うちはなんとかなってます🤔✨

• 凰ちゃんママ🔰

凰ちゃんママ🔰

そうですよね地域によりますよね!私の地域はまだ少ししか調べてませんが、年齢が該当してなくて、未就学教室というのが週一であってるぐらいですした💦

無理は子どもにもよくないですよね💦なんとかやれる気がします笑!回答ありがとうございます😊

• 11月4日
六花❄️

私は上の子も一緒にお家で見ますよ😊
ただでさえ下の子産まれて寂しい思いするだろうに、自分だけ保育園入れられたら余計に寂しいかなと思って😅年子というのもあります🙂
まだ凰ちゃんママさんの上のお子さんの年齢だと幼稚園は難しそうですね💦
私は2人目産まれたら半年〜1年までの間に職場復帰する予定なので、発育とかもあまり気にしてないです😄

• 凰ちゃんママ🔰

凰ちゃんママ🔰

里帰り中に保育園に預けたことがあるのですが、その日は確かに寂しそうでした😥調べた限りではプレなさそうでした😨発育がどうしても気になればまた考えてみます🤗ありがとうございました😊

• 11月4日
a_neko

二人とも自分で見てます😊
二人目産んでから一緒に保育園に入れて働こうと思っていたので☺️
来春から二人とも保育園に入れる予定です。
私の周りでは二人とも家で見てる人のほうが多いです!

• 凰ちゃんママ🔰

凰ちゃんママ🔰

私も働くときに保育園と考えていました😥延長保育もなかなか遅くまでやってなかったりして…2人とも家という方もいますよね!ありがとうございました😊

• 11月5日