※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子の授乳を受け入れさせる方法と、上の子の心を満たす方法について相談です。

上の子のケアをどうしたらよいか悩んでいます。
出産から2週間、夫と上の子で生活してもらっていました。
土日は会いにきてくれたりしてましたが、今日久々に夜の寝かしつけまで私1人でやりました。
上の子が下の子の授乳を嫌がって私のママなのって寂しそうに言ったり、寝る前に癇癪?のようにギャン泣きでママがいいの、パパがいいの、抱っこがいいのなど大声で30分以上泣き続けました。

土日会いにきてくれたときに下の子の授乳をするときは、上の子に泣いてるね、お腹すいてるのかな?とか声をかけて授乳してましたが今日は断固拒否でした。

下の子授乳の時に上の子にどう言ったら授乳を受け入れてもらえましたか?
また、普段からどういうことを心掛ければ上の子の心を満たしてあげられるのでしょうか?

コメント

みあごろめ

スキンシップにスキンシップを重ねました。
暑苦しいくらいに(笑)
おんぶ紐で上をおんぶしながら下の子に授乳したり。
下の子には申し訳ですが、ぬいぐるみ感覚で上の子にミルクをあげてもらったり。
もう赤ちゃんが2人いるねぇ~赤ちゃん~♪と言いながらオムツかえたりしてましたよ。
2ヶ月もすれば少し落ち着いてきたような記憶です。

• ママリ

ママリ

やはりスキンシップ大事なんですね!
    おんぶだと首座るまで出来ないと思うのですが、首座るまではどうしてましたか?
    2ヶ月、、長いように感じますがあっという間なんですかね😂

• 11月8日
  • みあごろめ

みあごろめ

首がすわるまでは2歳をおんぶして下の子を縦抱きし歩きながら授乳してました(笑)
    スキンシップと上の子ヨイショ作戦で赤ちゃん返りはなかったですよ~。
    あっという間ですが、今はツラいですよね。
    お気持ちわかります…( ´ ` )

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

そういうことですね!歩きながら授乳ってすごいですね🙄✨
    私まだ上の子にそこまでしてあげられてなかったのでもっと出来ることやってあげなきゃですね!なんかまだまだだなと反省しました😵頑張ってみます😂

お話聞いていただいてありがとうございます✨😊

• 11月8日