三ヶ月の娘がアレルギー性湿疹になりました。病院で治ると言われたが、広がっている気がして心配。赤ちゃんが痒がる時の反応について知りたいです。
アレルギー性湿疹について(少し長くなります)
三ヶ月の娘が2、3日前からぶつぶつができました。場所は両足と胸、お腹とおでこと右頬。
ぶつぶつの色は場所によって、肌色だったり、赤くなってる箇所もあります。両足のぶつぶつは肌色で、ちゃんと見ないと気付かないけど、触るとザラザラします。
ぶつぶつができたことについて思い当たることは、前日に祭りがあって、外で1時間ぐらい風に当たったことと、次の日昼間は遠出(車で片道1時間)して、夜は義実家で夕食の為、22時くらいに帰宅したことで、他はいつも通りです。
病院(アレルギー専門の小児科)で見てもらったら、おそらくアレルギー性湿疹で、薬は無く、1週間ほどで治るはずと言われました。
でも昨日からぶつぶつの範囲が広がっている気がします。
同じ経験された方いらっしゃいますか?
本当に何もしなくてもいいでしょうか?お風呂も控えるように(部分洗いか、拭く程度)と言われましたが、1週間もお風呂入れなくて、本人は気持ち悪くないか心配です。本人が痒がりますか?と質問されたけど、赤ちゃんが痒がる時ってどんな反応するんですか?
- haru
コメント
あき
湿疹なら保湿剤とかがもらえるはずです!
自分の娘は、1ヶ月頃から湿疹がすごく病院行ったら最初は、帰されました。でも数日たってひどくなったので病院行ったら薬貰えました!赤く腫れてきたりうんできてしまっていたら病院言った方がいいと思います!娘は、アトピー性皮膚炎でした。やばかったらこのぐらい顔が腫れて汁が出てきます。
haru
コメントありがとうございます。
つらいですよね〜写真見て心が痛みます。
私は初めての事で、どうしたらいいか分からず、でも心配で…連休明けたら、様子見て、もう一度病院行ってこようかな〜😥
あき
もしかしたら皮膚が弱かったりだと体洗うやつとかでも赤くなるみたいなので洗剤をアトピタとかに変えてみるのもいいと思います!自分は、洗剤アトピタに変えました!
haru
そうなんですねー
うちは産まれてからずっとアラウを使ってました。