生後4ヶ月の娘が哺乳瓶を拒否し、ミルクを飲まなくなりました。改善方法を知りたい。他の哺乳瓶も試していない。麦茶や離乳食も始めたい。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
生後4ヶ月の娘を育てています。
2ヶ月まで混合で育てていて、それ以降は母乳のみで、両親に預ける時だけミルクをあげるという感じでした。
しかし最近になって、哺乳瓶拒否が始まってしまい、
母乳以外一切飲まなくなってしまいました。。。
哺乳瓶をくわえさせようとするとギャン泣きです(´×ω×`)
何か改善する良い方法はありませんか?
1日1回必ずミルクの練習してるのですが、
今のところ全てギャン泣きで、おっぱいを求めてくるので、根負けしてあげてしまいます。
哺乳瓶はピジョンの母乳実感で、サイズを変えたりは試しました。
他の哺乳瓶は使ったことありません。
今後、麦茶とかも離乳食と同時に始めていきたいし、預ける時にミルクを飲んでくれると安心なので、スムーズに飲んでくれるとありがたいのですが‥‥
同じような経験した方いらっしゃいませんか?
よろしくお願いします( •̣̣̣̣̣̥́_•̣̣̣̣̣̥̀ )♡
- s.a(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も哺乳瓶拒否で困ってます…(´д`|||)
ずっと完母で2ヶ月位迄は搾乳して哺乳瓶で飲ませてましたが段々面倒になり…
今日久しぶりに哺乳瓶使ってミルクを主人があげてみましたがギャン泣きで拒否! 差し乳なので搾乳も出来るかどうか…(´д`|||)
GWに久しぶりに友達と会うので哺乳瓶慣れておいてくれないと困るなぁ~と悩み中です。
哺乳瓶がダメなら思い切ってスパウトとかそっちで練習しようかなとも考えてます。
答えになってなくてスミマセン_(._.)_
ゆいちゃんママ( *´꒳`* )
離乳食始める五ヶ月頃からストロー練習してみてはどうですか?💓
-
s.a
返信ありがとうございます♡
ストロー練習は、マグスパウトでやればいいのでしょうか?- 4月23日
-
スパウトではなくストローです!
母乳の子はスパウト買ってももったいないからストロー練習するといいよと栄養士さんに言われ
パックのストローで練習して飲めるようになりましたよ♪!- 4月23日
-
s.a
パックのストロー!!
そんな手もあるんですね!!
まだまだ先だと思っていたら‥‥
5ヶ月頃からできるんですね( •̣̣̣̣̣̥́_•̣̣̣̣̣̥̀ )♡
ありがとうございます!!
さっそく試してみます( ˙º̬˙ ) ̑̑- 4月23日
-
パックのストローで飲む時押してあげると
吸うと出るって覚えて最初は勢い良すぎてくたから垂らしたりしますが
慣れれば上手に飲みすよ♪
今ではパックのお茶3分の二位自分の飲んじゃいますよ♪!- 4月23日
-
s.a
わぁ♡すごい!!
それだけ飲めれば安心ですね!!
飲む時押してあげてみます( ˙º̬˙ ) ̑̑
ゆいなmamaさんは何ヶ月頃から始めましたか~?- 4月23日
-
うちの子は離乳食始めたのが早かったので四ヶ月半位から練習してました!
飲ませた次の日には吸うようになったんですが
うちの子は母乳以外受け付けない子だったので口から垂らしてましたが、、、(笑)
今では離乳食も進み飲むようになりました!!- 4月23日
-
s.a
そうなんですね(❁´ω`❁)
もうすぐ5ヶ月になるので、早くはないってことですね♪安心しました!!
うちの子も口からダラダラ垂らしそうです。でも飲めるようになってくれると、助かるので少しずつ練習してみます!!
最初は、中身は麦茶とかですか?- 4月24日
-
助かりますよ!麦茶や野菜ジュースなどでした♪!
哺乳瓶拒否大変ですよね😱😱
自分で哺乳瓶もって飲んでる姿可愛いのに💓💓(笑)- 4月24日
-
s.a
麦茶に野菜ジュース(♡´ ³`)
了解しました!!
たくさん質問に答えてくださってありがとうございました♪
少しずつ頑張ってみます( ˙º̬˙ ) ̑̑- 4月24日
プー
旦那さんに哺乳瓶でミルクをあげてもらうのはどうですか!?
赤ちゃんはs.aさんから母乳が出るのを
わかっているのかも😲
-
s.a
旦那さんにも両親にもやってもらったんですが、同じでしたー( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
一生懸命おっぱいの方向いて下唇をハムハムするんです(ง°̀ロ°́)ง- 4月23日
-
プー
ハムハム😊可愛いですね♡♡
他の哺乳瓶を使ってみるのはいかがですか!?😲- 4月23日
-
s.a
やっぱり他の哺乳瓶ですよね~( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
スパウトダメだったら、他の哺乳瓶も買ってみます!!- 4月23日
かんなり
うちは、2ヶ月半くらいから哺乳瓶拒否でしたが、最近また飲んでくれるようになりました。
1ヶ月くらいは、母乳だけで頑張りました。
久々に飲ませてみたら、普通に飲んでくれたのでちょっとビックリしましたが、何日か明けて忘れた頃に飲ませたら飲んでくれるかもですよ。でも、うちは、旦那さんからは飲んでくれません。
または、本当に喉が渇いて仕方なくなったら、赤ちゃんって生存本能強いので飲むみたいですよ!←下手したら半日とか1日とか飲まないかもしれないので不安ですけどね〜(・・;)
あんまりアドバイスになってませんが💦
-
s.a
忘れた頃に‥‥
いい作戦ですね♪
押してダメなら引かないとですね!笑
嫌になってもまた飲むこともあるんですね(♡´ ³`)
スパウト、ストロー試しても全然ダメだったら、少し間隔を空けてみることにします( ˙º̬˙ ) ̑̑- 4月24日
akipuripu
うちも哺乳瓶で飲まなくなったのでいろいろ試しましたが、
もうすぐ離乳食始めるし、今更哺乳瓶で飲むようになっても
今度はマグが使えるようにならなきゃだよなーと思い、
哺乳瓶を諦めてコップ飲みさせることにしました!
案外すんなり飲んでくれて、お風呂上りにちょっと水分補給させたいときなど、
白湯やベビー麦茶をコップで飲ませてます。
スパウトはなんとなく哺乳瓶の乳首に似てるし、
大人になってストローで飲むことはあってもスパウトはないから練習の意味無い!
と思って結局買いませんでした💧
これから夏になって母乳以外にも水分補給させる機会も増えるし、
外食したときなんかでもコップで飲めるようになっておくと後々助かるかなとか思ってます!
-
s.a
コップですか?!
まだまだ早いと思ってましたが、そんなことないんですね(ง°̀ロ°́)ง
コップから飲めるようになったら、とっても楽チンですね♪
普通のプラスチックのコップからあげるんですかね?
どんな風に練習していくのでしょうか?- 4月24日
-
akipuripu
我が家では普通のコップ(マグカップ)とか、
子供用のコップとかいろいろであげてます!
まだ腰が座らないのでわたしの膝に乗せて、
ちょっと息子の体を起こしてから
口にコップを持っていきます。
口に当てると最初は舌を出してペロペロするのですが、
ちょっとずつ入れてあげるとじょうずにごくごく飲むようになりますよ!
頑張ってください、- 4月24日
-
s.a
わぁ、すごい(❁´ω`❁)
飲んでくれるといいなぁ~
そういえば、お風呂の水をペロペロしようとしてたから、そんな感じかな?
明日からやってみます♪
ありがとうございます!!- 4月24日
A⭐RARA18
スパウトでは飲みませんか❓娘も哺乳瓶拒否で哺乳瓶の乳首のゴムのニオイが嫌みたいでスパウトなら飲みましたよ~🌠ミルクは飲まず麦茶だけですが😃
-
s.a
スパウトなんですが、どんなスパウト使用してますか?
色々試してみたのですが、口に液体が入ること自体を拒否しています。おっぱい以外‥‥
気長にやるしかないですね~とほほ( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )- 4月26日
s.a
さっそく返信ありがとうございます♡
同じ方がいて安心しました~(♡´ ³`)
スパウト!!
分からなくて、調べました!!
ちょうど未使用で友人がくれたのが家にあって、あ!!これだ!となりました。笑
GW中に5ヶ月になり離乳食を始めようと思ってたので、ちょうどいいかもしれないです!哺乳瓶も自分で持とうとしてたので、スパウトならすんなり持ってくれそうです。明日スパウトでチャレンジしてみます( ˙º̬˙ ) ̑̑
全然思いつきもしてなかったので、とっっても良い案ですね♪ありがとうございます(❁´ω`❁)