離乳食の卵についての指導について迷っています。10ヶ月まで卵NGと言われたが、他では6ヶ月から少量加熱した黄身をと言われています。どちらが正しいのでしょうか?
離乳食の卵について。
小児科で、10ヶ月過ぎるまで卵はあげないで下さいと指導を受けました。
今食べさせています、といったところ、やめて下さいと。
今出なくても後でアレルギーが出てきちゃう事があるので…とのことでした。
区役所の離乳食指導や赤ちゃん会では、6ヶ月過ぎたら良く加熱した黄身を少しずつあげて、と言われたので、何が正しいんだかわからなくなりました…( ̄▽ ̄;)
区役所だと、遅らせたからってアレルギーが起きない訳じゃないので、しかるべき時期にあげて下さいと…。
同じように10ヶ月過ぎるまで卵とめられた方いますか?
- まつこ(7歳)
コメント
はじめてのママリ
血液検査とかして止められたんですか?
去年から6カ月頃からっていう方針に変わったのでそれを推奨してないお医者さんなんですかね🤔?
退会ユーザー
去年離乳食進めてた時(その時な確か中期からでした)私は躊躇して卵あげるの遅くなったのですが病院で遅いと良くないって言われました💦
遅い方がアレルギーがでる可能性もあると。
でも、初期にあげても中期や後期にあげてもアレルギー体質だったら別だと思います。
でも、そういう訳では無いんですよね?
その先生の考えなので、そこよ病院に今後も通う限りは先生のおっしゃる様に進めないと何かあった時言われそうですね😅
-
まつこ
コメントありがとうございます。
ですよね、遅いと良くないって区役所と赤ちゃん会で聞いたので疑問で…。
受診した時はもう1週間くらいあげてみてて、なんともなかったんですけど…。
どうしたものか…( ̄▽ ̄;)- 11月2日
-
退会ユーザー
先生の指示通りに進めるか、病院を替えるか、他の病院行ってみてとりあえず意見を聞いてみるか、、、😅
10ヵ月から始めたとしてもそれが絶対駄目とか遅すぎるという事は無いと思います。
アレルギー体質の子はもっと遅かったりしますし。
少し前は中期からだった訳で私の周りでは8ヵ月頃から始めた方が多く、私はあげ始めるの遅くなら9ヵ月から始めました。
ただ、何も問題なさそうなら普通に進めたいですよね😅
私もその先生は離乳食の知識が昔のままか、独特な考えをお持ちに感じます。- 11月3日
-
まつこ
そうなんです、問題ないなら進めたいんです。
卵は栄養バランスいいし、嫌がらず食べてくれるので…。
先生は10ヶ月からいきなり全卵でいいと言っていたので、そこも気になっていて…💦
黄身からじゃなくて、スクランブルエッグなんかを作って少しずつでいいですって言われたんです。
進め方としてはすごく楽ではあるんですが、いきなり白身もあげていいんだろうか…?って不安で…( ̄▽ ̄;)- 11月3日
🐤
国では5、6ヶ月で卵開始OKと改定されて
遅いとアレルギーになりやすいとかってなってますよね😅
でも小児科の先生が知らないわけないと思うので
10ヶ月以降と言うことは
まつこさんのお子様がなにかあるのですかね??
なんか言われませんでしたか??💦
-
まつこ
ですよね、遅いのも良くないって聞いたので、疑問に思って。
うちの子は特に何も言われてないです。
母乳が好きで離乳食はあまり食べないくらいです。
今のところアレルギーはないと思います。- 11月2日
はるひ
血液検査された、とかですか?
そうでないなら何故止められるのか謎です、国の指針も変わったのに。むしろ遅くしすぎる方がアレルギー起こりやすくなるって言いますよね。
うちはインフルエンザの予防接種前に、と思って6ヶ月目前あげましたし。
何かの検査結果や持病もなく言われたなら、知識のアップデートがされていない医者かもしれませんね…今後行くの躊躇っちゃうかも…
-
まつこ
血液検査等はしていませんので、先生の方針みたいです。
そうですよね、しかるべき時期にあげてないとアレルギー出るとか言いますよね…。
首元に湿疹が出来ていますが、離乳食始める前からなので関係ないと思いますし…。- 11月2日
退会ユーザー
多分そのお医者さん昔の知識のまま止まっちゃってるんじゃないですかね?
不安なので小児科ごと変えると思います。
-
まつこ
おじいちゃん先生だし、そうなんでしょうか…💦
厳しいけどいい先生なんですが…。
うーん…💦- 11月2日
まつこ
血液検査とかはしていなくて、特にアレルギーが出たとかもないです。
卵、6ヶ月頃からですよね…。