赤ちゃんが夜通し寝るようになった場合、母乳の量や乳房の張りについて心配です。寝ている間も搾乳が必要か、体が適応して張りが減るか不安です。
2ヶ月の子を育てています。入院中から混合で、少しずつミルクを減らしていって今は基本は母乳、夜寝る前のみミルクを足しています。寝る前にしているのは、少しまとまって寝たいという理由です。4、5時間寝てくれた後、夜中から朝までは母乳をあげています。
最近、夜中に母乳をあげたあとも3時間くらい寝てくれるようになってきました。
そこで質問です。夢のような話ですが、もし、今後もっとまとまって寝てくれるようになって、夜通しくらい寝てくれるようになったら、おっぱいはどうなるのでしょう?
いま、4、5時間寝た後は結構かたく張ってしまうのですが…だんだん体が適応して張らなくなるのでしょうか。その場合、全体の母乳の量も減ってしまうのでしょうか。それとも赤ちゃんが起きなくても搾乳する必要があるのでしょうか。経験者、先輩ママさん達、教えてください。
- ぽこまま(5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
明日で7ヶ月になります!
3ヶ月過ぎた辺りから
朝まで起きないので
さすがにおっぱいパンパンに
なってしまうので
夜中は搾乳してました!😊
りょおちゃす
今3ヶ月の娘を育ててますが3ヶ月なる前くらいから7~9時間朝まで寝るようになりました。私も混合でやってきて今は寝る前だけミルクを足してます。朝起きるともーめちゃくちゃ痛くて目が覚めます。どーしよーって思ってましたが最近お風呂で絞ってます😂笑絞るだけで朝の痛みが減りましたww
なので自分が寝る前に搾乳して残しておくかお風呂で絞って捨てちゃうかしたら少しは大丈夫だと思います!あと私の友達は自分が寝る頃に起こしてあげてから寝るってしてるって言ってました!ただそれをすると覚醒しちゃうこともあるみたいです😂うちの子は起こしても眠過ぎて飲んでくれなかったので寝る前にお風呂で捨ててます😌
おっぱいもかしこいみたいでそのうち夜から朝は張らなくなるとその友達が言ってました😊今現在日中の母乳量が減ってる感覚は特にないです😊個人差あるかもしれないですが😂
-
ぽこまま
ありがとうございます!
今は夜中起きるので睡眠時間確保のため子どもと一緒に寝ています。そのため発想がありませんでしたが、まとまって寝てくれるようになれば子どもより後に寝て、自分が寝る前に搾乳すれば少しは張る時間も短くなりますね。
日中は母乳が作られて、夜中から朝はあまり作られない体になってくれるとよいのですが。
ちなみに、りょおちゃすさんが起きている間はお子さんは1人で寝ているのですか?- 11月1日
-
りょおちゃす
一緒に寝てるのですね😊
私もまだ夜に対応したおっぱいになってないんですがいつかなるといいなと思って絞ってます笑笑
はい!娘は九時前後には寝てしまうので寝室で寝かせてその後に日中できなかった家事をしたり自分の時間楽しんでます😊寝室がリビングからドア1枚挟んですぐなのでうなり声も泣き声もすぐ気づけるので安心して1人で寝かせてます😊- 11月1日
-
ぽこまま
早くゆっくり眠れるようになるといいですよね。そう甘くはないかもしれませんが💦
リビングのとなりで寝ているのなら安心ですね、私は子どもと一緒に8時に寝室、という生活なので、夜にもう少し自分の時間がほしくなってます。
教えてくださってありがとう
ございます!- 11月1日
-
りょおちゃす
ほんとですね、まだまだ他の大変なことや悩み増えますよね子育て😂
お早いんですね😂
試行錯誤して自分の時間を作らないとなかなかやってけなきですもんね!お互い子育てのんびり楽しくできるといいですね😊💓- 11月1日
ぽこまま
早速回答ありがとうございます!
ということは子どもが朝まで寝てくれるようになっても、母は朝まで起きない、というわけにはいかないのですね。気が早いですが、いつ頃からゆっくり眠れるようになるのか…というのが気になって。ちなみに今も搾乳していますか?
退会ユーザー
搾乳し忘れて
朝パンパンで服びちょびちょ
っていうのもありました😂
今は離乳食も進んで
授乳がだいぶ減ってきたので
搾乳せずにパンパンにもならず
朝までぐっすりです!
まぁ、寝相が激しいので
自然と起きちゃいますけどね💦
息子に感謝です😂😂😂
その子その子によるので
ゆっくり頑張ってください😊
この月齢なったから
こうじゃなきゃダメ!
とか絶対ないので
焦らずにお子さんのペースで👍✨
ぽこまま
初めての子なので、先のことが楽しみなような不安なような、という感じでいろいろ気にってしまって。
でもその子それぞれだからわかりませんね。
あさまでぐっすり眠れる
日を楽しみに頑張ります!
ありがとうございます!